Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Путин считает важным устранять барьеры на пути к общему экономическому пространству в ЕАЭС

В мире 18.01.2018 | 12:31
Владимир Путин. Фото из архива
Владимир Путин. Фото из архива

18 января, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Россия выступает за устранение остающихся барьеров на пути к формированию общего экономического пространства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом говорится в обращении президента РФ Владимира Путина к главам стран ЕАЭС в связи с принятым российской стороной с 1 января 2018 года председательством в высших органах Союза.

"Сохраняя преемственность в работе, важно продолжать вместе с партнерами по интеграции устранять остающиеся барьеры, изъятия и ограничения, мешающие формированию общего экономического пространства. Нам предстоит активизировать усилия по созданию единых рынков товаров и услуг, обеспечить условия для свободного движения капитала и рабочей силы", - говорится в обращении Владимира Путина. Также президент РФ призвал стремиться к проведению согласованной политики в промышленности и сельском хозяйстве, к развитию импортозамещения, производственной и технологической кооперации, осуществлению крупных проектов по модернизации транспортной инфраструктуры, выстраиванию эффективных логистических цепочек и повышению транзитного потенциала Союза.

"Важно продолжать курс на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики государств - членов ЕАЭС и создание в перспективе единого финансового рынка", - отметил российский лидер, призвав уделить особое внимание повышению "уровня доверия к банковской системе, защиты интересов граждан и государств от действий, связанных с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма".

Владимир Путин отдельно подчеркнул необходимость "внутренней "донастройки" ЕАЭС, обеспечения всеобъемлющего и безусловного выполнения всеми государствами-членами союзных норм и взятых на себя обязательств - даже если это предполагает корректировку национальных законодательств". По его словам, только через унификацию нормативно-правовых баз можно добиться "правильного и эффективного функционирования единых рынков, гарантировать свободу передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы". "Россия выступает за последовательное укрепление наднационального потенциала Союза, в частности, за расширение в этом контексте компетенций Евразийской экономической комиссии. Ведь тем самым мы стимулируем дальнейшее сближение экономик стран Союза и максимально задействуем их возможности для решения общих интеграционных задач", - констатировал президент РФ.

Как считает Владимир Путин, за три года существования ЕАЭС доказал свою состоятельность и эффективность: увеличиваются показатели внутреннего товарооборота и объемы внешней торговли, поступательно укрепляются позиции поставщиков из государств "пятерки" на рынках третьих стран, улучшается структура экспорта, в котором растет доля товаров с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, создаются новые совместные предприятия, запускаются перспективные инвестиционные проекты, налаживается тесная промышленная кооперация и расширяется ассортимент производимой на территории Союза продукции, что дает потребителям доступ к более качественным и недорогим товарам и услугам.

"Убежден, что нам под силу не только сохранить набранные темпы роста, но и обеспечить дальнейшее развитие ЕАЭС. Для этого необходимо взглянуть на интеграционный проект шире - ставить перед собой и реализовывать амбициозные интеграционные задачи, осваивать новые направления и сферы сотрудничества. Нужно сделать так, чтобы все граждане наших государств четко понимали и разделяли стоящие перед Союзом цели, активнее подключались к их решению, напрямую увязывали свои перспективы и благополучие с Евразийским экономическим союзом", - отметил российский лидер.

По словам Владимира Путина, Россия относится к ЕАЭС как к важнейшему региональному интеграционному объединению, способствующему сближению экономик входящих в него стран и их устойчивому развитию в интересах роста благосостояния людей. "Поэтому в период своего председательства Россия намерена наряду с последовательным выполнением ранее достигнутых в рамках ЕАЭС договоренностей и принятых решений уделять приоритетное внимание насыщению повестки теми инициативами и проектами, интерес к которым проявляют представители деловых, экспертных и научных кругов, деятели культуры, молодежь", - заключил президент РФ. Также Россия намерена сделать акцент на дальнейшее углубление межрегионального и приграничного сотрудничества государств Евразийского экономического союза, что должно придать дополнительный импульс интеграционным процессам.

Владимир Путин рассчитывает на сотрудничество и содействие со стороны других стран ЕАЭС в реализации инициатив российского председательства в 2018 году.-0-


Теги
ЕАЭС, Путин
Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4163 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
1.9623 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4624 BYN 3.455 BYN 3.465 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Среднестатистический белорусский мужчина Три четверти мужского населения республики - горожане, каждый пятый мужчина живет в Минске.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"