Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Путин сообщил о согласии российских нефтяников не наращивать добычу

В мире 02.03.2016 | 10:07

2 марта, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Руководители российских нефтяных компаний на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным поддержали инициативу по заморозке объемов добычи на уровне января 2016 года.

В совещании с президентом РФ приняли участие главы "Роснефти", "Лукойла", "Башнефти", "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Газпром нефти" и "Независимой нефтяной компании".

В начале встречи Владимир Путин сообщил главам нефтяных компаний, что министр энергетики РФ Александр Новак уже практически договорился о стабилизации добычи нефти на международной арене. При этом президент подчеркнул, что необходимо сохранить поступательное развитие нефтяной отрасли. "Наша задача - сохранить устойчивость нефтяной отрасли России, обеспечить ее поступательное развитие и реализацию долгосрочных проектов", - заявил он.

Как сообщил журналистам по итогам встречи министр энергетики РФ Александр Новак, компании поддержали инициативу стабилизации добычи, поскольку это дает предсказуемость для участников рынка.

Александр Новак также сообщил, что решение о стабилизации добычи нефти публично поддержали 15 стран-экспортеров, поэтому даже без Ирана это будет эффективно, хотя для республики возможны индивидуальные условия. "У Ирана на сегодняшний день особая ситуация, поскольку он на самых низких уровнях своих объемов добычи и поэтому к нему, на мой взгляд, можно было бы подойти индивидуально, с отдельным решением", - он.

По словам министра, окончательное решение о стабилизации добычи нефти может быть принято в марте, форматы еще предстоит обсудить, главное - мониторинг договоренностей. "Инициатива еще обсуждается. Много стран высказалось в поддержку, дальше мы будем совместно с другими странами - членами ОПЕК и не ОПЕК договариваться, чтобы встретиться в марте и рассмотреть возможность принятия окончательного решения", - сказал Александр Новак.

Он подчеркнул, что стабилизация добычи нефти не ставит задачей повысить цены выше $50-60 за баррель, это опять приведет к переизбытку предложения. "Если сохранить предложение на уровне января, это означает, что предложение не будет увеличиваться. А спрос, в любом случае, будет увеличиваться. За счет этого переизбыток в более короткие сроки уйдет с рынка", - сказал министр.

Цена на нефть марки Brent по итогам 2015 года обрушилась на 49,6%, а с начала 2016 года упала на 15% до примерно $33 за баррель. Средняя цена нефти марки Urals по итогам января-февраля 2016 года составила $29,69 за баррель. В 2015 году средняя цена на Urals в январе-феврале составила $51,81 за баррель.

В настоящее время ведутся переговоры о возможности заморозки добычи нефти ведущими странами-экспортерами этого сырья. Так, 16 февраля в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны высказали за готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на данные трейдинговых компаний сообщило, что страны - члены ОПЕК снизили добычу нефти в феврале на 280 тыс. баррелей в сутки. Добыча нефти значительно упала в Ираке, Нигерии и в ОАЭ. Вместе с тем Иран и Саудовская Аравия снижать добычу черного золота пока не настроены. Так, Саудовская Аравия сохранила объемы добычи на уровне января, Иран увеличил добычу на 200 тыс. баррелей в сутки.-0-

Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития