Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Путин: Су-24 сбили, чтобы обезопасить поставки нелегальной нефти в Турцию

В мире 01.12.2015 | 09:43

1 декабря, Париж /БЕЛТА - ТАСС/. У России есть основания полагать, что российский Су-24 был сбит, чтобы обезопасить поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов по завершении своей программы на Климатическом саммите в Париже.

Путин подчеркнул, что, в частности, продолжается финансовая подпитка террористов в Сирии. "Сейчас мы получили дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ, эта нефть в промышленных масштабах поступает на территорию Турции", - заявил Путин. "И у нас все основания полагать, что решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки этой нефти как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры", - сказал он.

Со своей стороны Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку, если подтвердятся утверждения о закупках его страной нефти у "Исламского государства". Президент Турции также заявил, что ведет закупки нефти только законными путями.

За несколько дней до мероприятия Эрдоган призвал российскую сторону в позитивном ключе обсудить кризис в двусторонних отношениях. Однако российский президент лично подтвердил, что встречи не было. "С президентом Турции мы не встречались, не виделись, встречи не было", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналистов.

В то же время Путин признался, что ему лично очень жалко отношений РФ и Турции, но ряд проблем возник уже давно. "Жаль, что их приходится решать вот в такой обстановке, но это не наша вина, это не наш выбор", - сказал президент РФ.

Также Владимир Путин указал, что террористы используют безвизовый режим РФ с Турцией для своих перемещений. "Мы давно просили обратить внимание на то, что представители террористических организаций, которые воевали и пытаются воевать с нами с оружием в руках в отдельных регионах России, в том числе на Северном Кавказе, "всплывают" на территории Турции", - отметил российский лидер, подчеркнув, что Москва просила Анкару "прекратить такую практику". "Тем не менее, фиксируем, что они находятся на территории Турецкой Республики, проживают в охраняемых спецслужбами и полицией регионах, а потом, используя безвизовый режим, всплывают опять на нашей территории, и мы продолжаем с ними бороться", - сказал Путин.

В Париже Владимир Путин еще раз выразил надежду, что широкая коалиция по борьбе с терроризмом будет создана. "Но мы все равно будем стремиться к тому, чтобы сложилась действенная широкая коалиция. Чтобы региональные, местнические или финансовые интересы ушли на второй план перед глобальной угрозой террора", - подчеркнул президент.

Истребитель ВВС Турции F-16 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Экипаж военного самолета успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик был спасен. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб.

В Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что нарушения воздушного пространства Турции не было.

Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.077 BYN 2.082 BYN
USD
1.9506 BYN 1.948 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?