Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на завтра
09:10 Калейдоскоп
Гороскоп на сегодня
09:03 Калейдоскоп
Все новости

Рабочий день женщин дольше, чем у мужчин - МОТ

В мире 09.03.2016 | 10:24

9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рабочий день женщин дольше, чем у мужчин, отмечается в новом докладе Международной организации труда (МОТ), сообщила БЕЛТА специалист по связям с общественностью Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Богданова.

Авторы доклада "Женщины в сфере труда: тенденции 2016 года" изучили данные по 178 странам и пришли к выводу, что неравенство между мужчинами и женщинами сохраняется во многих областях глобального рынка труда. С 1995 года гендерный разрыв в уровне занятости сократился лишь на 0,6 процентного пункта, доля занятых в общей численности населения составила в 2015 году 46% среди женщин и почти 72% среди мужчин.

Рабочий день женщин дольше, чем у мужчин. Женщины продолжают посвящать больше часов в день оплачиваемой и неоплачиваемой работе, чем мужчины. В странах с высоким и низким уровнем дохода женщины в среднем выполняют как минимум в два с половиной раза больше неоплачиваемых работ по уходу за домом и членами семьи, чем мужчины. В развитых странах работающие женщины посвящают оплачиваемой и неоплачиваемой работе в среднем 8 часов и 9 минут (мужчины - 7 часов и 36 минут). В развивающихся странах - 9 часов 20 минут, в то время как среди мужчин этот показатель составляет 8 часов 7 минут. Неравномерное распределение неоплачиваемой работы ограничивает возможности женщин проводить больше времени на оплачиваемой формальной работе по найму.

В 100 изученных странах более трети работающих мужчин (35,5%) и более четверти работающих женщин (25,7%) трудятся более 48 часов в неделю. Это также сказывается в плане неравномерного распределения неоплачиваемого труда по уходу за домом и семьей между женщинами и мужчинами.

Совокупное неравенство, с которым сталкиваются женщины на рынке труда, значительно влияет на их положение в старшем возрасте. В глобальном масштабе доля женщин пенсионного возраста, которым выплачиваются пенсии, в среднем на 10,6 процентного пункта меньше, чем доля мужчин. Женщины составляют почти 65% людей пенсионного возраста, которые не получают пенсий на регулярной основе. Это означает, что 200 млн женщин пожилого возраста не получают регулярного дохода из систем социальной защиты (пенсий по старости или пособий в связи с потерей кормильца) по сравнению с 115 млн мужчин.

За последние два десятилетия усугубилась профессиональная гендерная сегрегация. Причиной тому стали технологические изменения, требующие определенной профессиональной квалификации. С 1995 по 2015 год занятость увеличивалась максимальными темпами в странах с формирующейся рыночной экономикой. В абсолютном выражении рост занятости был вдвое выше среди мужчин по сравнению с женщинами (382 млн и 191 млн соответственно), независимо от уровня необходимой профессиональной подготовки, что свидетельствует об отсутствии прогресса в обеспечении большего числа более качественных рабочих мест для женщин.

В развитых странах женщины в среднем посвящают неоплачиваемому труду, связанному с уходом за членами семьи, 4 часа 20 минут в день, мужчины - 2 часа 16 минут. В развивающихся странах женщины тратят на такую работу 4 часа 30 минут, а мужчины посвящают неоплачиваемому труду, связанному с уходом за членами семьи, 1 час 20 минут. Хотя этот разрыв остается существенным, в ряде стран отмечается его сокращение - по большей части за счет сокращения времени на работу по дому среди женщин, при этом время, затрачиваемое женщинами на уход за детьми, существенно не изменилось.

Что касается заработной платы, в докладе подтверждаются предыдущие оценки МОТ, согласно которым заработная плата женщин по-прежнему составляет 77% от заработной платы мужчин. Этот разрыв нельзя объяснить исключительно образовательными или возрастными различиями. Он также обусловлен недооценкой работы, которую выполняют женщины, профессиональными навыками, которые требуются в секторах или занятиях, где преобладают женщины, дискриминационной практикой и необходимостью прерывать трудовую деятельность, чтобы справиться с дополнительными обязанностями по уходу за семьей, например, после рождения ребенка. В последнее время определенный прогресс был достигнут в сокращении гендерного разрыва в оплате труда, однако успехи невелики. Если нынешние тенденции продолжатся, потребуется более 70 лет, прежде чем гендерный разрыв в оплате труда будет полностью преодолен.-0-


Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?