Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Новый завод "БелДжи"
11:07 Заголовки новостей
ФОТО: Города мира. Брюссель
10:25 Заголовки новостей
Все новости

Рада направила в КС Украины проект изменений в Конституцию

В мире 16.07.2015 | 16:03

16 июля, Киев /БЕЛТА - Укринформ/. Народные депутаты Украины включили в повестку дня второй сессии парламента и направили в Конституционный суд законопроект №2217а о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти.

"Целью законопроекта является уход от централизованной модели управления в государстве, обеспечение состоятельности местного самоуправления и построение эффективной системы территориальной организации власти в Украине, учитывая принципы субсидиарности, повсеместности и финансовой самодостаточности местного самоуправления", - сказал народный депутат Руслан Князевич, объявляя заключение профильного комитета относительно законопроекта.

Законопроектом № 2217а предусмотрено, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Также согласно законопроекту исполнительную власть в районах и областях осуществляют префекты. Префект является государственным служащим, которого назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабмина Президент Украины. Префект направляет и организует деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти и обеспечивает их взаимодействие с органами местного самоуправления в условиях военного или чрезвычайного положения, чрезвычайной экологической ситуации.

Систему административно-территориального устройства Украины, как предусмотрено в проекте закона, составляют административно-территориальные единицы: громады, районы, регионы. Территория Украины разделена на громады. Громада является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины. Несколько громад составляют район.

Кроме того, законопроект предусматривает, что территориальная громада осуществляет местное самоуправление как непосредственно, так и через органы местного самоуправления путем самостоятельного регулирования общественных дел местного значения и управления ими в рамках Конституции и законов Украины. Председатель громады, депутаты совета громады, районного, областного совета избираются на свободных выборах на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.

Законопроект № 2217а регламентирует, что полномочия сельских, поселковых, городских голов и депутатов местных советов, избранных на очередных выборах в октябре 2015 года и местных выборах в период с октября 2015 года до октября 2017 года, прекращаются со дня обретения полномочий, соответственно, председателями громад, советами громад, районными и областными советами, избранными на следующих очередных местных выборах в октябре 2017 года.

Как отметил народный депутат Князевич, предложенные изменения не предусматривают ослабления центральной власти в вопросах безопасности государства. "Предложенная децентрализация не предусматривает ослабления централизации власти в вопросах обороны, внешней политики, национальной безопасности, верховенства права, соблюдения прав и свобод человека", - сказал Князевич.

Конституционный суд Украины должен представить заключение относительно соответствия предложенных изменений в Конституцию в части децентрализации требованиям статей 157-й и 158-й Основного закона государства.

Президент Украины Петр Порошенко доработал и 15 июля повторно внес в Верховную раду поправки в Конституцию. Доработанный законопроект был опубликован на сайте украинского парламента.-0-


Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3635 BYN 2.365 BYN 2.373 BYN
USD
1.9968 BYN 2 BYN 2.004 BYN
RUB
3.4153 BYN 3.407 BYN 3.417 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый завод "Белджи"

Инфографика

Декрет "О развитии предпринимательства" Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками