Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рада направила в КС Украины проект изменений в Конституцию

В мире 16.07.2015 | 16:03

16 июля, Киев /БЕЛТА - Укринформ/. Народные депутаты Украины включили в повестку дня второй сессии парламента и направили в Конституционный суд законопроект №2217а о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти.

"Целью законопроекта является уход от централизованной модели управления в государстве, обеспечение состоятельности местного самоуправления и построение эффективной системы территориальной организации власти в Украине, учитывая принципы субсидиарности, повсеместности и финансовой самодостаточности местного самоуправления", - сказал народный депутат Руслан Князевич, объявляя заключение профильного комитета относительно законопроекта.

Законопроектом № 2217а предусмотрено, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Также согласно законопроекту исполнительную власть в районах и областях осуществляют префекты. Префект является государственным служащим, которого назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабмина Президент Украины. Префект направляет и организует деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти и обеспечивает их взаимодействие с органами местного самоуправления в условиях военного или чрезвычайного положения, чрезвычайной экологической ситуации.

Систему административно-территориального устройства Украины, как предусмотрено в проекте закона, составляют административно-территориальные единицы: громады, районы, регионы. Территория Украины разделена на громады. Громада является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины. Несколько громад составляют район.

Кроме того, законопроект предусматривает, что территориальная громада осуществляет местное самоуправление как непосредственно, так и через органы местного самоуправления путем самостоятельного регулирования общественных дел местного значения и управления ими в рамках Конституции и законов Украины. Председатель громады, депутаты совета громады, районного, областного совета избираются на свободных выборах на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.

Законопроект № 2217а регламентирует, что полномочия сельских, поселковых, городских голов и депутатов местных советов, избранных на очередных выборах в октябре 2015 года и местных выборах в период с октября 2015 года до октября 2017 года, прекращаются со дня обретения полномочий, соответственно, председателями громад, советами громад, районными и областными советами, избранными на следующих очередных местных выборах в октябре 2017 года.

Как отметил народный депутат Князевич, предложенные изменения не предусматривают ослабления центральной власти в вопросах безопасности государства. "Предложенная децентрализация не предусматривает ослабления централизации власти в вопросах обороны, внешней политики, национальной безопасности, верховенства права, соблюдения прав и свобод человека", - сказал Князевич.

Конституционный суд Украины должен представить заключение относительно соответствия предложенных изменений в Конституцию в части децентрализации требованиям статей 157-й и 158-й Основного закона государства.

Президент Украины Петр Порошенко доработал и 15 июля повторно внес в Верховную раду поправки в Конституцию. Доработанный законопроект был опубликован на сайте украинского парламента.-0-


Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция