Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Разлив нефтепродуктов у берегов Новой Зеландии признали катастрофой

В мире 11.10.2011 | 14:26
11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр окружающей среды Новой Зеландии Ник Смит назвал ситуацию с разливом нефтепродуктов у берегов Новой Зеландии крупнейшей морской природной катастрофой в истории страны, сообщают информагентства. По словам министра, сейчас нефть разлилась в пять раз сильнее, чем когда контейнеровоз Rena натолкнулся на риф 5 октября, в результате чего и произошла утечка. По данным чиновника, на утро 11 октября в море могло попасть от 200 т до 300 т нефтепродуктов. Эта оценка значительно превышает изначально заявленный объем утечки. Сразу после аварии говорилось о попадании в море до 100 т топлива. Ник Смит также заявил, что при самом оптимистичном развитии событий в море попадет более 350 т нефтепродуктов. Самые худшие же прогнозы связаны с вариантом, при котором судно от ударов волн развалится на части, тогда в воду может вытечь весь запас топлива - около 1700 т. При этом установленные на топливные баки Rena специальные защитные чехлы не гарантируют безопасности. На данный момент попытки откачать нефть в подошедший к месту происшествия танкер не увенчались особым успехом. Из-за сильного ветра и четырехметровых волн работы пришлось свернуть, за это время удалось откачать всего 10 т топлива. Из-за плохих погодных условий - в море продолжается штормовое волнение и дует сильный ветер - не удается распылять вещество, ускоряющее процесс распада загрязняющих веществ. Огромное маслянистое пятно уже растеклось на десятки километров и приблизилось к побережью Бухты Изобилия. Координатор в экологической сфере Ник Куинн подчеркнул, что в ближайшее время надо ожидать, что к берегам прибьет гораздо больше нефти и призвал жителей быть готовыми для очистки пляжей в районе Тауранга, однако этим заниматься необходимо только в специальных средствах защиты, которые будут выданы всем желающим помочь в этой работе. Для очистки берега задействованы 300 военнослужащих, также был развернут центр по спасению пострадавших животных. В числе первых пациентов оказались семь пингвинов и два баклана, которых отмыли от нефти.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?