Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Разлив нефти в Мексиканском заливе затронет около 20 природных территорий США, ущерб может составить до $20 млрд.

В мире 04.05.2010 | 08:50
4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Разлив нефти в Мексиканском заливе затронет около 20 природных территорий США, на восстановление экологической среды уйдут десятилетия, сообщают информагентства. Массовое использование химических веществ для расщепления нефти в Мексиканском заливе вызывает большую тревогу экологов. Эти химические вещества не позволяют нефти попадать на побережье, но она все равно остается в толще воды, представляя смертельную опасность для рыбы и морских млекопитающих. По оценкам специалистов, пострадают до 40 видов морских млекопитающих, а недавно покинувший Красную книгу США коричневый пеликан может вновь в нее вернуться, поскольку в районе загрязнения находится основная зона его гнездования. По всей вероятности, ситуация в Мексиканском заливе превзойдет по своим масштабам крупнейший в истории США выброс нефти, допущенный в 1989 году компанией Exxon Valdez. Тогда у берегов Аляски вылилось свыше 260 тыс. баррелей нефти, очистка вод обошлась Exxon в $3,14 млрд. Только рыбная индустрия Луизины, которая является основным поставщиком морепродуктов в США, может потерять миллиарды долларов от экологического бедствия. Исследователи института, специализирующегося на изучении Мексиканского залива, оценивают прямой годовой ущерб от аварии в $1,6 млрд. По другим оценкам, ущерб может составить до $20 млрд. На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы американской Национальной гвардии. Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы. По информации представителя компании BP Джона Керри, первая железобетонная конструкция весом почти 100 т, с помощью которой компания намеревается сдержать утечку нефти, будет готова в течение 48 часов. Установить ее собираются уже в конце недели. Всего по заказу BP будет изготовлено три таких гигантских блока. Напомним, в Мексиканском заливе 22 апреля после 36-часового пожара затонула нефтяная платформа компании BP, в результате на воде образовалось огромное нефтяное пятно. Оно достигло побережья Луизианы и приближается к берегам двух других штатов США - Флориды и Алабамы. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) наложило временный запрет на рыбную ловлю в американских прибрежных водах.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.079 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?