Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

России надо развивать альтернативную энергетику, не цепляясь за хвост нефтяной эры - эксперт

В мире 17.06.2016 | 10:38

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нефть и газ в качестве основных источников топлива в мире будут отходить на второй план, их заменят альтернативные источники энергии, поэтому России следует их активно развивать, а не цепляться за хвост уходящей нефтяной эры, считает глава Сбербанка, экс-министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, сообщают РИА Новости.

"Для нашей страны нефть - это наше все, это 25% ВВП. И представить себе сегодня структуру нашей экономики без нефти, которая оказывает не только прямое влияние, но и косвенный вклад в ВВП, в привлечение инвестиций через потребление, наверное, невозможно", - сказал Герман Греф на деловом завтраке Сбербанка "Жизнь после нефти" во время ХХ Петербургского международного экономического форума.

Герман Греф отметил, что в мире бытуют две основные точки зрения о будущем нефти и газа: нефтяников, которые считают, что "нефтяной рай" будет длиться вечно, и производителей альтернативных технологий, ожидающих, что в 2028-2030 годы альтернативные технологии выработки энергии будут сопоставимы по цене с нефтью и газом, но значительно более эффективны с точки зрения производства.

"Я думаю, еще долго нефть и газ будут сохраняться в качестве базовых источников топлива, но в качестве основных источников топлива они будут уходить на второй план", - заметил Герман Греф.

Перепроизводство в мире нефти и газа очевидно, добавил он, поэтому России следует более эффективно развивать альтернативную инновационную энергетику, ориентируясь на Китай.

"В России встретить электромобили, электрические мотоциклы - еще пока экзотическая ситуация. И в то же время мы начинаем договариваться с ОПЕК о том, чтобы сократить добычу нефти, повысить цены на нефть и так далее, все это навевает немножко грустные нотки, что страны, наши соседи, наши конкуренты идут по пути создания более инновационной экономики, экономики будущего. А мы, по ощущению, немножко цепляемся за старый нефтяной век, пытаясь ухватить за хвост уходящую нефтяную эпоху и поддержать уровень цен", - указал глава Сбербанка.-0-


Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов