Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

России надо развивать альтернативную энергетику, не цепляясь за хвост нефтяной эры - эксперт

В мире 17.06.2016 | 10:38

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нефть и газ в качестве основных источников топлива в мире будут отходить на второй план, их заменят альтернативные источники энергии, поэтому России следует их активно развивать, а не цепляться за хвост уходящей нефтяной эры, считает глава Сбербанка, экс-министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, сообщают РИА Новости.

"Для нашей страны нефть - это наше все, это 25% ВВП. И представить себе сегодня структуру нашей экономики без нефти, которая оказывает не только прямое влияние, но и косвенный вклад в ВВП, в привлечение инвестиций через потребление, наверное, невозможно", - сказал Герман Греф на деловом завтраке Сбербанка "Жизнь после нефти" во время ХХ Петербургского международного экономического форума.

Герман Греф отметил, что в мире бытуют две основные точки зрения о будущем нефти и газа: нефтяников, которые считают, что "нефтяной рай" будет длиться вечно, и производителей альтернативных технологий, ожидающих, что в 2028-2030 годы альтернативные технологии выработки энергии будут сопоставимы по цене с нефтью и газом, но значительно более эффективны с точки зрения производства.

"Я думаю, еще долго нефть и газ будут сохраняться в качестве базовых источников топлива, но в качестве основных источников топлива они будут уходить на второй план", - заметил Герман Греф.

Перепроизводство в мире нефти и газа очевидно, добавил он, поэтому России следует более эффективно развивать альтернативную инновационную энергетику, ориентируясь на Китай.

"В России встретить электромобили, электрические мотоциклы - еще пока экзотическая ситуация. И в то же время мы начинаем договариваться с ОПЕК о том, чтобы сократить добычу нефти, повысить цены на нефть и так далее, все это навевает немножко грустные нотки, что страны, наши соседи, наши конкуренты идут по пути создания более инновационной экономики, экономики будущего. А мы, по ощущению, немножко цепляемся за старый нефтяной век, пытаясь ухватить за хвост уходящую нефтяную эпоху и поддержать уровень цен", - указал глава Сбербанка.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.031 BYN 2.035 BYN
USD
1.8808 BYN 1.873 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром