Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Intel вступает в конфликт с Qualcomm
Вчера 23:25 Технологии
Все новости

Россия готова пригласить глав МИД Саудовской Аравии и Ирана в Москву для переговоров

В мире 04.01.2016 | 15:00

4 января, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Россия готова пригласить глав МИД Саудовской Аравии и Ирана в Москву для переговоров. Об этом заявил сегодня источник в МИД РФ.

"Выражаем искреннее сожаление в связи с обострением отношений между Ираном и Саудовской Аравией, - отметил собеседник. - Россия всегда выступала за диалог и конструктивные контакты, поэтому если наша роль востребована нашими партнерами в Эр-Рияде и Тегеране, то мы готовы оказать посреднические услуги для восстановления взаимопонимания по всем вопросам".

Россия "всегда выступала за взаимопонимание между шиитами и суннитами, за единство мусульманского мира". "Мы готовы пригласить глав МИД Саудовской Аравии и Ирана в Москву, - сказал он. - Если есть готовность и желание наших партнеров в Иране и Саудовской Аравии, то наша инициатива остается на столе".

Россия также предлагает подключить Совет Безопасности ООН к выработке мер по обеспечению стабильности в Персидском заливе.

Ранее Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. Саудовский министр иностранных дел Адель ибн Ахмед аль-Джубейр заявил, что разрыв отношений связан с нападением на дипмиссию Саудовской Аравии в Тегеране. Также он потребовал, чтобы иранские дипломаты покинули его страну в течение двух суток. Вечером 2 января толпы иранских демонстрантов, разъяренных казнью в Саудовской Аравии шейха Нимра ан-Нимра, ворвались на территории посольства королевства в Тегеране и консульства в Мешхеде и нанесли материальный ущерб диппредставительствам. Иранская полиция мирными средствами вынудила манифестантов покинуть территорию дипмиссий. Никто из саудовских дипломатов не пострадал. На следующий день полиция Ирана арестовала 38 подозреваемых в нападениях.

В МИД Королевства Бахрейн сегодня также объявили о решении разорвать дипломатические отношения с Ираном. Причиной данного решения, как отметили во внешнеполитическом ведомстве, стало "непрекращающееся вмешательство во внутренние дела не только королевства, но и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива ССАГПЗ (Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Оман, Катар), а также в дела других арабских братских государств". "Иран нисколько не уважает ни ценностей, ни законов, ни морали, не признает понятий добрососедства, а также не придерживается основ ООН и Организации исламского сотрудничества", - подчеркивается в заявлении, которое цитирует Бахрейнское информационное агентство. В МИД островного королевства отметили, что служащие иранской дипмиссии должны покинуть страну в течение 48 часов.-0-

Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития