Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Россия готова восстановить нормальные отношения с Евросоюзом - Медведев

В мире 13.01.2016 | 13:36
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

13 января, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Россия готова восстановить нормальные отношения с Евросоюзом, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Мы готовы восстановить нормальное взаимодействие с государствами Европейского союза", - сказал Медведев. Он пояснил: "Европа - наш ближайший сосед, важный экономический партнер, наш товарооборот по-прежнему исчисляется сотнями миллиардов евро, несмотря на вызывающий сожаление фактор санкций".

"Я уверен, о чем говорил неоднократно, что в конце концов здравый смысл возобладает, санкции останутся в прошлом, а отношения России и Евросоюза вернутся в нормальное русло", - подчеркнул Медведев.

Однако для этого, по его мнению, "необходимы шаги на базе экономической логики с учетом объективной заинтересованности и европейского, и российского бизнеса".

Премьер-министр России также выразил уверенность, что российская экономика устойчива даже в условиях западных санкций. Однако, по его оценке, все это - только первые признаки адаптации. "Российская экономика показала, что ее рыночные механизмы достаточно устойчивы. Даже в условиях, когда наши западные партнеры действуют против нее нерыночными политическими методами", - подчеркнул глава кабинета министров.

Медведев отметил, что некоторые отрасли российской экономики повысили свою эффективность. "Сейчас условия для реиндустриализации страны даже улучшились, Россия перестает болеть "голландской болезнью", при которой излишне крепкая национальная валюта делает продукцию собственной промышленности неконкурентоспособной", - считает Медведев.

По его словам, российские металлургические компании стали лидерами по показателям себестоимости - одной из самых низких в мире, устойчивый рост демонстрируют сельское хозяйство и химическая промышленность, машиностроительный комплекс.

Премьер-министр РФ также заявил, что Россия будет выстраивать продвинутые экономические отношения с ведущими странами ШОС и АСЕАН, при этом действовать будет по правилам ВТО. "В прошлом году постепенно увеличился несырьевой экспорт и по физическому, и по стоимостному объему. Чтобы его поддержать, мы должны в полной мере раскрыть интеграционный потенциал Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан), договариваться о зонах свободной торговли с ведущими внешнеэкономическими контрагентами, о формировании продвинутых экономических партнерств в рамках ШОС и с государствами АСЕАН", - сказал глава кабинета министров.

Медведев подчеркнул, что работа в этом направлении будет выстраиваться на основе универсальных правил ВТО. "Конечно, не будем создавать закрытые клубы с собственными правилами игры, которые не учитывают интересы других участников мировой экономики и торговли", - заверил Медведев.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси