Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Россия прекратила сертификацию молдавских вин

В мире 07.07.2010 | 16:56
7 июля, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Процесс сертификации молдавских вин в России на таможенном терминале в подмосковном Солнцево прекращен. Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Валерий Косарчук на рабочем заседании с представителями винодельческих компаний у премьер-министра республики Владимира Филата, сообщили корреспонденту БЕЛТА в молдавском правительстве. В то же время глава Минсельхоза Молдовы отметил, что со стороны Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) до настоящего времени не поступило ни одного официального документа, подтверждающего введение запрета на поставки в РФ молдавской винодельческой продукции. Валерий Косарчук отметил, что в настоящее время на таможенном терминале в Солнцево находится 23 грузовика с бутилированной винодельческой продукцией, 23 фуры с виноматериалами, а также два вагона с вином наливом. По его словам, блокирование поставок молдавского вина в Россию усложнило и без того непростую ситуацию в отрасли виноделия Молдовы. Винодельческие компании республики еще не отошли от винного кризиса 2006 года, когда был введен запрет на поставки вина в Россию, из-за чего они не смогли рассчитаться по взятым ранее банковским кредитам. Премьер-министр Молдовы Владимир Филат подчеркнул, что отрасль виноделия является очень важной для республики, и проблемам, с которыми она сталкивается, необходимо уделять максимальное внимание. Он высказался за постоянный диалог между представителями винодельческой отрасли и властями. Все возникающие проблемы должны решаться совместными усилиями. Напомним, что накануне главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в 18 партиях молдавского вина, задержанного в подмосковном г.Солнцево, найдены опасные для здоровья ингредиенты и химические вещества - пластификатор дибутилфталат, а также пестицид металоксил, и вино будет возвращено в Молдову. "Как товар оно уже не представляет никакого интереса и, видимо, может быть использовано только для других целей, возможно, для окраски заборов, поскольку это не вино, а спиртосодержащий раствор", - заявил он. В Кишиневе усматривают в блокировании поставок молдавских вин политическую подоплеку - недовольство Москвы указом об учреждении в Молдове "Дня советской оккупации". Москва это опровергает.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром