Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Россия снижает цену на газ для Украины на 30%

В мире 21.04.2010 | 17:43
21 апреля, Киев /Корр. БЕЛТА/. Россия предоставит Украине скидку на импортируемый природный газ в размере $100 на каждую тысячу кубометров, но не более 30% от контрактной цены (в настоящее время - $330 за 1 тыс.куб.м). Договоренность об этом достигнута сегодня на встрече в Харькове президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, сообщает корреспондент БЕЛТА. Объемы закупок и условия транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год закреплены в подписанных дополнениях к контракту между российским "Газпромом" и НАК "Нефтегаз Украины". Предполагается, в частности, что эти скидки Украине будут распространяться на объемы поставок 30 млрд.куб.м в 2010 году и 40 млрд.куб.м в последующие годы. При этом снижение цены на газ для украинских потребителей будет обеспечено уменьшением для "Газпрома" экспортной таможенной пошлины и не затронет экономику российского газового монополиста. Украина, в свою очередь, благодаря подписанным документам по газу рассчитывает получить в течение ближайших 10 лет реальный инвестиционный ресурс на сумму около $40 млрд. Скидка в цене на российский газ для Украины частично будет компенсирована арендной платой России за пребывание Черноморского флота в Крыму. При рассмотрении вопросов о сроках пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины стороны достигли соглашения о продлении базирования ЧМ в Севастополе с 2017 года еще на 25 лет с возможностью дальнейшего продления по согласованию сторон. Ранее в ходе встреч Виктора Януковича с Дмитрием Медведевым на энергетическом саммите в США была достигнута принципиальная договоренность о пересмотре существующего газового контракта между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром". В настоящее время цена на российский природный газ для Украины формируется в соответствии с контрактами от 19 января 2009 года о покупке и транзите природного газа, подписанными по договоренностям премьеров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина на ближайшие десять лет.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.025 BYN 2.032 BYN
USD
1.8748 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.285 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром