Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Россия снижает цену на газ для Украины на 30%

В мире 21.04.2010 | 17:43
21 апреля, Киев /Корр. БЕЛТА/. Россия предоставит Украине скидку на импортируемый природный газ в размере $100 на каждую тысячу кубометров, но не более 30% от контрактной цены (в настоящее время - $330 за 1 тыс.куб.м). Договоренность об этом достигнута сегодня на встрече в Харькове президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, сообщает корреспондент БЕЛТА. Объемы закупок и условия транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год закреплены в подписанных дополнениях к контракту между российским "Газпромом" и НАК "Нефтегаз Украины". Предполагается, в частности, что эти скидки Украине будут распространяться на объемы поставок 30 млрд.куб.м в 2010 году и 40 млрд.куб.м в последующие годы. При этом снижение цены на газ для украинских потребителей будет обеспечено уменьшением для "Газпрома" экспортной таможенной пошлины и не затронет экономику российского газового монополиста. Украина, в свою очередь, благодаря подписанным документам по газу рассчитывает получить в течение ближайших 10 лет реальный инвестиционный ресурс на сумму около $40 млрд. Скидка в цене на российский газ для Украины частично будет компенсирована арендной платой России за пребывание Черноморского флота в Крыму. При рассмотрении вопросов о сроках пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины стороны достигли соглашения о продлении базирования ЧМ в Севастополе с 2017 года еще на 25 лет с возможностью дальнейшего продления по согласованию сторон. Ранее в ходе встреч Виктора Януковича с Дмитрием Медведевым на энергетическом саммите в США была достигнута принципиальная договоренность о пересмотре существующего газового контракта между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром". В настоящее время цена на российский природный газ для Украины формируется в соответствии с контрактами от 19 января 2009 года о покупке и транзите природного газа, подписанными по договоренностям премьеров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина на ближайшие десять лет.

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов