Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Россия внесла в СБ ООН обновленный проект резолюции о борьбе с терроризмом

В мире 19.11.2015 | 08:54

19 ноября, ООН /БЕЛТА - ТАСС/. Россия внесла 18 ноября на рассмотрение Совета Безопасности ООН обновленный проект резолюции о координации усилий в борьбе с террористическими организациями в первую очередь с запрещенным в РФ "Исламским государством" (ИГ). Об этом заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Это обновленный проект резолюции", - сказал дипломат, отметив, что некоторые новые положения документа навеяны заявлением "Группы двадцати", принятым на саммите в Анталье несколько дней назад. По его словам, в переработанном тексте "больший акцент сделан на борьбе с ИГ и на необходимости совместных усилий". "Это и координация друг с другом, и совместная работа по поимке и наказанию тех, кто совершает террористические атаки", - пояснил Чуркин. Он также сообщил, что в российском проекте резолюции "четко сформулирована концепция самообороны и 51 статья" Устава ООН.

По словам постпреда РФ, в документе остался пункт о необходимости координации действий с властями стран, на территории которых проводятся военные операции. "Это все остается", - подтвердил он. Предыдущий вариант текста, предложенный Россией в сентябре, не нашел поддержки у некоторых членов СБ, которые не были готовы сотрудничать с правительством президента Сирии Башара Асада.

Как сообщил Чуркин, российская сторона консультировалась с делегацией Франции, президент которой Франсуа Олланд ранее предложил принять резолюцию СБ ООН о совместных усилиях по борьбе с ИГ. Постпред РФ отметил, что Париж пока не представил свой проект документа. "Мы постарались изменить наш проект таким образом, чтобы учитывались настроения наших французских коллег, но сочли нецелесообразным ждать новый текст. Тем более, что наш лежит "на столе", - сказал он. В то же время Чуркин заявил, что если у Франции или у других членов СБ "будут какие-то дополнительные идеи", то российская сторона будет это учитывать.

По мнению Чуркина, внесенный Россией проект резолюции составлен таким образом, чтобы быть приемлемым для всех. "Я думаю, что наш проект сформулирован очень хорошо", - сказал дипломат. По его словам, текст документа универсален и "написан таким образом, чтобы быть приемлемым для всех", кто не ищет повода для противоречий. "Если искать, с чем бы не согласиться, то можно придраться даже к запятой", - отметил Чуркин.

По его словам, представленный Россией документ был положительно встречен другими членами Совета Безопасности. При этом он спокойно отнесся к высказываниям французского постпреда Франсуа Делаттра о том, что Париж будет все равно работать над собственным вариантом резолюции. Он подчеркнул, что не хотел бы видеть "соревнования двух проектов". "В ходе наших дискуссий говорилось, что в Совете Безопасности должно быть единство", - сообщил постпред РФ.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.165 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал шесть перспективных областей для развития белорусско-вьетнамского сотрудничества

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития