Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Россия возглавила Совет Безопасности ООН с 1 октября

В мире 01.10.2016 | 10:56

1 октября, Нью-Йорк /БЕЛТА - ТАСС/. Россия приняла 1 октября председательство в Совете Безопасности ООН. Руководить работой ключевой структуры всемирной организации делегации Российской Федерации предстоит в период обострения ситуации в Сирии, а также на решающей стадии выборов нового Генерального секретаря ООН.

Первая встреча Совбеза под председательством России пройдет 3 октября, когда будет утверждена программа работы на текущий месяц. В тот же день постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин даст пресс-конференцию о запланированных на октябрь мероприятиях.

Программа работы Совета Безопасности на октябрь предусматривает около 20 заседаний. Центральным мероприятием российского председательства станут дебаты 28 октября по сотрудничеству ООН с региональными организациями: ОДКБ, ШОС и СНГ.

Кроме того, 19 октября в Совбезе состоятся ежеквартальные дебаты по ближневосточному урегулированию, а 25 октября - по теме "Женщины, мир и безопасность". В течение месяца членам Совета Безопасности предстоит заняться конфликтами в Африке, в том числе в суданской провинции Дарфур, Демократической Республике Конго, Мали, Центральноафриканской Республике и Южном Судане, а также уделить внимание кризисам в странах Ближнего Востока. В частности, будут обсуждаться ситуации в Йемене, Ливане и Сирии.

В течение месяца ожидаются как минимум две встречи по Сирии. Одна из них будет посвящена гуманитарной обстановке в стране, а вторая - ситуации с применением в ходе конфликта отравляющих веществ. 22 сентября СБ ООН продлил до конца октября работу специальной миссии ООН и ОЗХО, расследующей совершенные в Сирии химические атаки, дав экспертам дополнительное время на подготовку своего заключительного доклада. В своем промежуточном отчете специалисты возложили ответственность за применение отравляющих веществ на Дамаск и боевиков террористической группировки "Исламское государство".

За последнюю неделю Совет Безопасности провел три открытых заседания, на которых обсуждалась сирийская проблематика.

На данный момент в списке претендентов на пост административного главы ООН 10 человек. Фаворитом является бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш, до 2015 года занимавший пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Он одержал победу в каждом из пяти раундов предварительного голосования, состоявшихся в Совете Безопасности в последние месяцы. Дипломаты стран - членов Совбеза полагают, что им понадобится еще по крайней мере два раунда голосования, чтобы принять окончательное решение.

Пост Генсека ООН, который с 2007 года занимает южнокореец Пан Ги Мун, станет вакантным 1 января. По существующим правилам для назначения на эту должность претенденту необходимо набрать девять голосов "за", в том числе всех пяти постоянных членов СБ. После этого имя кандидата будет вынесено на утверждение Генеральной Ассамблеи.

Совет Безопасности ООН состоит из 15 членов, из которых пять постоянных - Великобритания, Китай, Россия, Франция и США. Каждый из них обладает правом вето. Остальной состав СБ ежегодно обновляется наполовину. По уставу всемирной организации, СБ несет ответственность за поддержание мира и международной безопасности, и подчиняться его решениям обязаны все страны - члены ООН.

Представленные в Совбезе государства возглавляют его работу поочередно в алфавитном порядке английского языка. Председательство страны в СБ длится в течение одного календарного месяца. В сентябре эти функции выполняла Новая Зеландия, а в ноябре руководить работой Совета будет Сенегал.-0-

Теги
ООН, Россия
Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития