Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Россия заявила военному атташе Турции официальный протест из-за атаки на Су-24

В мире 24.11.2015 | 19:48

24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия заявила военному атташе Турции официальный протест в связи с атакой турецких истребителей на российский бомбардировщик Су-24, сообщают информагентства со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.

"В Министерство обороны РФ был срочно вызван атташе по вопросам обороны при посольстве Турецкой Республики в России, которому был заявлен официальный протест относительно действий ВВС Турции", - сказали в ведомстве.

"В настоящее время Минобороны России разрабатывает комплекс мероприятий по реагированию на подобные инциденты", - сказали в министерстве и добавили, что боевые действия против террористов в Сирии будут продолжены.

Тем временем Турция обратилась в Совет Безопасности ООН в связи с инцидентом со сбитым российским военным самолетом. Об этом, по сообщениям информагентств, заявил британский дипломат Мэттью Райкрофт, председательствующий в СБ в ноябре. По его словам, письмо, полученное от Анкары, "сообщает о самом факте, но не призывает к конкретным действиям". Как сообщил Райкрофт, на данный момент ни один из членов Совбеза не просил созвать встречу в связи с инцидентом.

"Мы крайне обеспокоены инцидентом со сбитым российским истребителем", - сказал Райкрофт, отметив, что британская сторона находится на связи с РФ и Турцией. "Важно, чтобы мы извлекли уроки относительно необходимости сокращения угрозы конфликтной ситуации. Я призываю все стороны добиваться снижения напряженности", - подчеркнул дипломат. Он отметил, что Лондон поддерживает право Турции защищать свое воздушное пространство.

Инцидент с разбившимся в Сирии российским самолетом может осложнить ситуацию - ООНИнцидент с разбившимся в Сирии российским самолетом может осложнить ситуацию - ООН
"Наши действия должны быть основаны на верховенстве права и защите прав человека", - напомнил Фаузи.

В свою очередь постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отметил, что пока не знает, будет ли Россия созывать Совет Безопасности. В секретариате ООН на данный момент воздерживаются от комментариев по поводу инцидента.

Ранее ВВС Турции сбили ракетой "воздух-воздух" российский самолет Су-24, который принимал участие в антитеррористической операции в Сирии. Истребитель находился на высоте 6 тыс. м на расстоянии километра от границы Турции. Самолет был сбит при возвращении на сирийскую авиабазу Хмеймим. "Анализ данных объективного контроля однозначно показал, что нарушения воздушного пространства Турции не было", - сказали в Минобороны РФ.

Российский самолет Су-24 потерпел крушение в СирииРоссийский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии
Ранее СМИ сообщали, что турецкие ВВС сбили неопознанный самолет. По версии турецкой стороны, самолет вошел в воздушное пространство Турции со стороны Сирии, после чего турецкие самолеты F-16 по принятым в республике правилам реагирования сбили его.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что сбитый Су-24 никак не угрожал Турции, поскольку проводил операцию против запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Владимир Путин предупредил, что атака на российский бомбардировщик будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.-0-

Российский самолет был сбит ракетой "воздух-воздух" турецким истребителем F-16 - ПутинРоссийский самолет был сбит ракетой "воздух-воздух" турецким истребителем F-16 - Путин
Президент России подчеркнул, что сбитый турецкими ВВС российский самолет Су-24 никак не угрожал Турции.

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?