Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Российские ученые научили собак дышать под водой

В мире 19.07.2016 | 12:10

19 июля, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) начал испытывать на собаках технологию жидкостного дыхания для подводников, сообщил заместитель гендиректора организации Виталий Давыдов.

"Мы уже ведем натурные испытания. Начали их с мышей и других мелких животных. Сейчас проводим экспериментальную отработку на крупных животных. В качестве испытателей у нас выступают собаки", - рассказал собеседник агентства.

Технология жидкостного дыхания предполагает заполнение легких жидкостью, насыщенной кислородом, который проникает в кровь. Научно-технический совет ФПИ одобрил реализацию соответствующего проекта весной, работы ведет Научно-исследовательский институт медицины труда. В результате планируется создать специальный скафандр, который пригодится не только подводникам, но и летчикам, а также космонавтам.

По словам Виталия Давыдова, для собак создали специальную капсулу, которую погружали в гидрокамеру с повышенным давлением. На данный момент собаки могут без последствий для здоровья более получаса дышать на глубине до 500 м, заявил собеседник агентства. "Все собаки-испытатели выжили и чувствуют себя после "погружения" и длительного жидкостного дыхания хорошо, - заверил замглавы ФПИ. - Как правило, после испытаний сотрудники лаборатории забирают собак себе или отдают знакомым".

Разработка технологии жидкостного дыхания связана с проблемой спасения экипажей подводных лодок с больших глубин. Такая задача, отметил Виталий Давыдов, стоит перед всеми странами мира, имеющими подводный флот.

"При этом ключевой является проблема, связанная с кессонной болезнью, которая может привести к гибели подводников при их быстром автономном всплытии на поверхность. Если для дыхания использовать газовые смеси, то, чтобы избежать кессонной болезни, необходимо всплывать очень медленно, часами. А человек может быть ранен и нуждаться в строчной медицинской помощи, существует угроза просто замерзнуть на глубине. Значит, нужно найти другой способ обеспечения организма кислородом", - пояснил собеседник агентства.

Заполнение легких насыщенной кислородом жидкостью было предложено в качестве решения несколько десятилетий назад, но не получило практического применения, сообщил Давыдов. Для реализации проекта необходимо подобрать рецептуру жидкости, определить технологии введения и выведения состава, обеспечить вывод углекислого газа, а также решить проблему медикаментозной поддержки, перечислил он.

"Требуется решить и психологическую проблему - чтобы человек начал дышать заполнившей его легкие жидкостью, он должен, по сути, добровольно захлебнуться", - подчеркнул заместитель гендиректора ФПИ.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси