Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Российский посол назвал три условия нормализации отношений с Турцией

В мире 14.12.2015 | 18:47

14 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Посол России в Турции Андрей Карлов озвучил три условия, которые могут нормализовать отношения между Москвой и Анкарой. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на турецкое издание Hurriyet Daily News.

Как информации издания, российская сторона требует извинений от властей Турции за сбитый Су-24. "Турция должна извиниться перед Россией за инцидент со сбитым самолетом, выявить и наказать его виновников, а также возместить российской стороне ущерб", - заявил посол России в интервью местной газете.

По его словам, Анкара утверждает, что заинтересована в диалоге, но одновременно делает заявления, которые противоречат этому подходу.

Ранее турецкий президент Тайип Эрдоган заявил в самолете журналистам, сопровождавшим его в поездке в Туркменистан, что инцидент со сбитым в конце ноября российским бомбардировщиком Су-24 произошел из-за ошибки пилота, не отреагировавшего на предупреждения покинуть границы страны.

"Этот инцидент, произошедший по причине того, что неопознанный самолет нарушил воздушное пространство и не отвечал на предупреждения, заставляет задуматься и расстраивает. Пилот не слушал предупреждения. И в этой ситуации наши пилоты выполнили свои обязанности. Инцидент произошел из-за ошибки пилота, не отреагировавшего на предупреждения и не слышавшего их", - сказал Тайип Эрдоган.

Турецкий президент при этом призвал "не выставлять счет за инцидент стратегическим отношениям" Турции и России. По словам Эрдогана, Турция не является сторонницей конфликта в отношениях с Россией, а выступает за продолжение сотрудничества. "Я хотел бы, чтобы в ближайшее время мы все исправили", - отметил Эрдоган.

Причиной обострения отношений России и Турции стал инцидент на турецко-сирийской границе. 24 ноября турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. Турция заявила, что российский самолет нарушил ее воздушное пространство. В Москве утверждают, что Су-24 был атакован в 1 км от турецкой границы над сирийской территорией.

Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" и заявил, что это повлечет за собой серьезные последствия для взаимоотношений двух государств. 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Кабинету министров поручено было определить перечень контрактов на поставку товаров или услуг, к которым антитурецкие санкции не применяются. Президент поручил с 1 января 2016 года работодателям в РФ запретить нанимать работников из числа турецких граждан, приостановить действие безвизового режима с Турцией. Также ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией. Туроператоры должны воздерживаться от реализации российским гражданам туров, предусматривающих посещение Турецкой Республики. 1 декабря было обнародовано постановление правительства РФ в развитие этого указа.

Турция заявила, что "в случае необходимости" также может ввести санкции против России.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?