Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сайдик и Апакан призвали стороны конфликта в Украине незамедлительно приступить к разминированию

В мире 02.10.2018 | 18:14
Мартин Сайдик. Фото из архива
Мартин Сайдик. Фото из архива

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик в совместном заявлении с главой Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине послом Эртугрулом Апаканом призвали стороны конфликта приступить к безотлагательному и полному гуманитарному разминированию населенных пунктов и пунктов пропуска. Об этом Мартин Сайдик сообщил сегодня по итогам заседания трехсторонней контактной группы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как известно, 30 сентября под Горловкой в результате подрыва на мине погибли трое детей, один ребенок был ранен. В тот же день еще один подросток получил ранения вследствие обстрела в Старомихайловке. Очевидно, что есть необходимость принять срочные меры по гуманитарному разминированию, - сказал Мартин Сайдик. - В этой связи мы с послом Эртугрулом Апаканом разработали совместное заявление. Мы среди прочего призываем стороны приступить к безотлагательному и полному гуманитарному разминированию населенных пунктов и пунктов пропуска".

В заявлении выражается глубокое огорчение произошедшими трагедиями с детьми. "К сожалению, слишком много подобных случаев имело и имеет место быть вследствие продолжающегося между сторонами конфликта, сопровождающегося, в частности, неизбирательной укладкой мин и аналогичных взрывных устройств вдоль линии соприкосновения. Такая ситуация впредь недопустима. Все участки, на которых имеются мины и самодельные взрывные устройства, представляющие угрозу для жизни гражданского населения, особенно для детей и подростков, должны быть безотлагательно разминированы по гуманитарным соображениям", - говорится в тексте заявления.

Кроме призыва к разминированию, там содержится требование об оповещении населения о зонах риска и об уже разминированных участках при помощи адекватных средств информирования. Напоминается и о том, что согласно Минским соглашениям все стороны обязались осуществлять противоминную деятельность.

Сегодня на заседании трехсторонней контактной группы комплекс вопросов по разминированию был в центре внимания ТКГ и ее рабочей группы по безопасности. Обсуждались дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня. Экономическая подгруппа продолжила обсуждение актуальных вопросов водоснабжения, связанных с системами "Карбонит" и "Вода Донбасса". Были затронуты дальнейшие шаги по ремонту Южнодонбасского водопровода и промышленной зоны Авдеевка. Мартин Сайдик отметил, что это своеобразный прорыв, потому что эти вопросы не решались месяцами.

Гуманитарная рабочая группа продолжила рассмотрение тем, связанных с обменом удерживаемыми в связи с конфликтом лицами. Группа также обсуждала вопросы по поиску пропавших без вести. Одной из тем стали возможности улучшения пересечения линии соприкосновения через пункт пропуска "Станица Луганская" со стороны ОРЛО (отдельные районы Луганской области). Политическая подгруппа продолжила свою работу по имплементации формулы Штайнмайера.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.