Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Самая высокая продолжительность жизни женщин - в Японии, мужчин - в Швейцарии

В мире 19.05.2016 | 20:06

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Самая высокая средняя продолжительность жизни женщин - 86,8 лет - в Японии, самая высокая средняя продолжительность жизни мужчин - 81,3 года - в Швейцарии. Самые низкие в мире показатели продолжительности жизни для обоих полов зарегистрированы в Сьерра-Леоне - 50,8 лет у женщин и 49,3 года у мужчин. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

В период с 2000 по 2015 год среднемировой показатель ожидаемой продолжительности жизни возрос на пять лет, однако в мире сохраняется огромный разрыв в этих показателях между богатыми и бедными странами. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "Мировая статистика здравоохранения: мониторинг показателей здоровья в связи с Целями устойчивого развития".

"Мир добился больших успехов в сокращении числа случаев страданий и преждевременной смерти, вызванных болезнями, которые поддаются профилактике и лечению", - заявила гендиректор ВОЗ Маргарет Чань.

Согласно докладу, за 15 лет ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на пять лет - это самые высокие темпы роста с 1960-х годов. По мнению авторов доклада, такие достижения могут кардинально изменить ситуацию, преодолеть спад, который произошел в 1990-е годы, когда показатели ожидаемой продолжительности жизни снизились в Африке в результате эпидемии СПИДа и в Восточной Европе - вслед за распадом Советского Союза.

В последние годы самого заметного прогресса удалось добиться на африканском континенте, где ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 9,4 года и достигла в среднем 60 лет. Этому способствовали успехи в области борьбы с малярией, а также расширение доступа к антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ-инфекции.

В России продолжительность жизни женщин составляет 76,3 года, мужчин - 64,7 года, в Украине - 76,1 и 66,3 лет соответственно. В Азербайджане ожидаемая продолжительность жизни мужчин - 69,6 года, а женщин - почти 76 лет.

Средняя мировая ожидаемая продолжительность жизни людей, родившихся в 2015 году, во всем мире составила 71,4 года. Девочка, рожденная в 2015 году, может прожить 73,8 лет, мальчик - около 69,1. Однако будущее каждого конкретного ребенка зависит от места его рождения. Средняя ожидаемая продолжительность жизни новорожденных детей в 29 странах c высоким уровнем дохода составляет 80 лет или более, в то время как для 22 стран, расположенных в Африке к югу от Сахары, этот показатель - ниже 60 лет.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.465 BYN 2.477 BYN
USD
2.0077 BYN 2 BYN 2.004 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.255 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минфин разъяснил порядок учета криптовалют

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"