Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Самая высокая продолжительность жизни женщин - в Японии, мужчин - в Швейцарии

В мире 19.05.2016 | 20:06

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Самая высокая средняя продолжительность жизни женщин - 86,8 лет - в Японии, самая высокая средняя продолжительность жизни мужчин - 81,3 года - в Швейцарии. Самые низкие в мире показатели продолжительности жизни для обоих полов зарегистрированы в Сьерра-Леоне - 50,8 лет у женщин и 49,3 года у мужчин. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

В период с 2000 по 2015 год среднемировой показатель ожидаемой продолжительности жизни возрос на пять лет, однако в мире сохраняется огромный разрыв в этих показателях между богатыми и бедными странами. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "Мировая статистика здравоохранения: мониторинг показателей здоровья в связи с Целями устойчивого развития".

"Мир добился больших успехов в сокращении числа случаев страданий и преждевременной смерти, вызванных болезнями, которые поддаются профилактике и лечению", - заявила гендиректор ВОЗ Маргарет Чань.

Согласно докладу, за 15 лет ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на пять лет - это самые высокие темпы роста с 1960-х годов. По мнению авторов доклада, такие достижения могут кардинально изменить ситуацию, преодолеть спад, который произошел в 1990-е годы, когда показатели ожидаемой продолжительности жизни снизились в Африке в результате эпидемии СПИДа и в Восточной Европе - вслед за распадом Советского Союза.

В последние годы самого заметного прогресса удалось добиться на африканском континенте, где ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 9,4 года и достигла в среднем 60 лет. Этому способствовали успехи в области борьбы с малярией, а также расширение доступа к антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ-инфекции.

В России продолжительность жизни женщин составляет 76,3 года, мужчин - 64,7 года, в Украине - 76,1 и 66,3 лет соответственно. В Азербайджане ожидаемая продолжительность жизни мужчин - 69,6 года, а женщин - почти 76 лет.

Средняя мировая ожидаемая продолжительность жизни людей, родившихся в 2015 году, во всем мире составила 71,4 года. Девочка, рожденная в 2015 году, может прожить 73,8 лет, мальчик - около 69,1. Однако будущее каждого конкретного ребенка зависит от места его рождения. Средняя ожидаемая продолжительность жизни новорожденных детей в 29 странах c высоким уровнем дохода составляет 80 лет или более, в то время как для 22 стран, расположенных в Африке к югу от Сахары, этот показатель - ниже 60 лет.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.188 BYN 2.07 BYN
USD
1.9249 BYN 1.93 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития