Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Саммит ЕС принял план по борьбе с миграционными потоками через Балканы

В мире 26.10.2015 | 08:35
Ббеженцы на сербско-хорватской границе.Фото Синьхуа - БелТА
Ббеженцы на сербско-хорватской границе.Фото Синьхуа - БелТА

26 октября, Брюссель /БЕЛТА - ТАСС/. Саммит ЕС по итогам экстренного заседания в Брюсселе принял очередной план по борьбе с миграционным кризисом - на этот раз с потоками беженцев, прибывающих в сообщество через Балканы. Во встрече принимали участие только лидеры государств, имеющих отношение к "балканскому маршруту", проходящему через Турцию и страны Балкан до границ Венгрии и Словении.

"Беспрецедентный поток беженцев и мигрантов через "балканский маршрут" - это вызов, на который нельзя ответить одними национальными действиями", - отмечается в документе. Лидеры подчеркивают, что "одностороннее действие может вызвать цепную реакцию". "Затронутые страны должны общаться друг с другом. Соседи должны работать вместе, а также с такими странами, как Турция, которая принимает самое большое количество беженцев", - говорится в заявлении.

План действий содержит 17 пунктов. Прежде всего, саммит договорился, что страны будут постоянно обмениваться информацией о состоянии на местах и координировать действия друг с другом. "В нынешних условиях мы будет препятствовать передвижению беженцев или мигрантов к границам другой страны региона. Политика передачи беженцев без информирования соседней страны - не приемлемо. Это касается всех стран, расположенных вдоль маршрута", - отмечается в документе.

Кроме того, лидеры договорились "увеличить возможности по предоставлению временного убежища, еды, медицинской помощи, воды и улучшению санитарных условий для всех нуждающихся".

В соответствии с планом, Греция обязалась увеличить "возможности по приему до 30 тыс. мест к концу года и поддержать УВКБ ООН по предоставлению субсидий и программ приемных семей для минимум еще 20 тыс.". "Ожидается финансовая поддержка Греции и УВКБ ООН", - подчеркивается в коммюнике.

ЕС немедленно усилит контроль внешних границ. В связи с этим сообщество будет тесно работать с Турцией для реализации принятого на предыдущей встрече глав государств и правительств Плана действий по миграции. Кроме того, европейские агентства по делам беженцев начнут работать более активно на местах, в частности, Frontex будет помогать Греции регистрировать беженцев. Наконец, ЕС направит 400 полицейских в Словению для обеспечения контроля миграционных потоков.

В заявлении также говорится, что Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Банк развития Совета Европы готовы направить финансирование на борьбу с миграционным кризисом. В документе подчеркивается, что Еврокомиссия в течение недели организует встречи с представителями этих институтов для обсуждения данного вопроса.

Евросоюз обязан принимать беженцев и обеспечивать им будущее. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш. По словам комиссара, стратегической целью ЕС должно стать создание системы прямой отправки самолетами беженцев от места въезда в ЕС в европейские страны, где они смогут получить убежище, не заставляя их идти пешком через все Балканы.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси