Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Саммит ЕС утвердил идею создания агентства по охране границ, но не договорился с Кэмероном

В мире 18.12.2015 | 09:25

18 декабря, Брюссель /БЕЛТА - ТАСС/. Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза по итогам первого дня саммита в Брюсселе утвердили предложение Еврокомиссии (ЕК) по созданию нового агентства пограничной и береговой охраны. При этом лидеры ЕС не сумели достичь договоренности по второму главному вопросу встречи - требованиям премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона по реформированию сообщества.

Лидеры ЕС утвердили идею создания наднационального пограничного агентства, которую представила ЕК 15 декабря в Европарламенте в Страсбурге. Для этого она намерена учредить на базе действующего агентства ЕС по охране границ "Фронтекс" новую наднациональную общеевропейскую службу по охране внешних границ и береговой охране. Ее численность должна составить около 1,5 тыс. человек из разных стран ЕС.

Кроме того, как заявил глава ЕК Жан-Клод Юнкер, Еврокомиссия должна оперативно пересмотреть Дублинскую систему по беженцам. В соответствии с ней страны ЕС, где мигранты впервые подают прошение на получение убежища, сами отвечают за их изучение. Если беженцы покидают эти государства, их могут вернуть обратно.

Однако президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул, что ЕС в сфере миграции должен не придумывать новые меры, а реализовать уже согласованные. "По миграции ЕС должен не придумывать новые меры, а реализовать уже согласованные. Необходимо обеспечить внешнюю границу сообщества, чтобы сохранять контроль за прибывающими в ЕС и возвращением тех, кто не имеет права на убежище в Евросоюзе", - сказал он журналистам. "Необходимо также обеспечить перераспределение мигрантов на базе квотной системы на 160 тыс. человек, и не выше этого. Но это возможно только в условиях полного закрытия границ", - отметил Олланд.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в свою очередь, что сохранение шенгенского пространства и вопрос преодоления миграционного кризиса непосредственно связаны друг с другом. "Мы пришли к выводу, что все понимают, что сохранение шенгенского пространства и вопрос преодоления миграционного кризиса непосредственно связаны друг с другом", - отметила Меркель.

"Британский вопрос" - вторая после миграции главная тема нынешнего саммита - остался без ответа по итогам первого дня саммита Евросоюза. Лидеры сообщества безуспешно обсудили требования премьера Великобритании Дэвида Кэмерона о реформах ЕС, при условии проведения которых британский кабинет будет рекомендовать голосовать на референдуме в 2017 году сохранить страну в составе сообщества. В соответствии с ними Лондон настаивает на усилении своего суверенитета по ряду направлений своей политики, включая перемещение рабочей силы и доступ иностранцев к британской социальной системе. "Лидеры выразили ряд озабоченностей в связи с этими требованиями и договорились продолжать переговоры, чтобы достичь компромисса по всем направлениям, обозначенным премьер-министром Кэмероном", - сказал журналистам Туск. По его словам, и лидеры ЕС и Лондон намерены найти компромисс по всем требованиям страны, однако они сложные. "До сих пор для некоторых стран социальная тема - самая сложная. Мы должны уважать, что Кэмерон просит, но также уважать и то, что страны-члены хотят", - добавил глава Евросовета.

Самым сложным требованием Великобритании в сфере реформирования Евросоюза остается вопрос о четырехлетней отсрочке для прибывающих в эту страну иностранцев, включая граждан ЕС, для доступа к британской социальным льготам. "Все вопросы сложны, но вопрос о четырехлетней отсрочке остается самым проблемным. Для многих государств он неприемлем", - отметил Туск, добавив, при этом, что уверен в намерениях премьера Великобритании найти компромисс по этому вопросу. "Главное сообщение Кэмерона, на мой взгляд, состоит в том, что никто, включая его самого, не является сторонником дискриминации. В этом у меня нет сомнений. Это определенно недоразумение, если кто-то думает, что Кэмерон добивается дискриминации", - сказал председатель Евросовета, добавив, что к следующему саммиту ЕС, который пройдет 18-19 февраля в Брюсселе, Великобритания и 27 стран сообщества "должны прийти к удовлетворяющим решениям".-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?