Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Саммит НАТО: первые договоренности и разногласия

В мире 12.07.2018 | 08:41
Участники саммита
Участники саммита

12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подвел итоги первого дня саммита альянса на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает Euronews.

В частности, Йенс Столтенберг заявил, что члены НАТО пригласили Македонию начать переговоры о вступлении в альянс. "В прошлом месяце мы приветствовали соглашение между Афинами и Скопье об изменении названия страны и сегодня решили пригласить Македонию начать переговоры о членстве", - сказал он. Йенс Столтенберг также подчеркнул, что Македония сможет стать 30-м членом НАТО, как только соглашение о смене названия страны вступит в силу.

Как сообщает ТАСС, также генсек НАТО заявил, что лидеры ряда стран НАТО объявили на саммите в Брюсселе о выделении новых средств и сил для миссий альянса. "Я приветствую то, что многие лидеры объявили о новых вкладах в миссии и инициативы НАТО", - сказал генсек НАТО. Между тем президент США Дональд Трамп 11 июля предложил странам - участницам НАТО повысить свои оборонные расходы до 4% ВВП. Американский лидер высказал пожелание, чтобы страны не только выполняли свое обязательство по расходам на оборону в размере 2% от их ВВП, но и чтобы они увеличили их до 4%.

Страны НАТО договорились сформировать 30 батальонов и 30 эскадрилий быстрого реагирования к 2020 году. Предполагается, что они должны быть готовы к развертыванию за 30 дней. Эти силы быстрого реагирования будут поддерживать многонациональные батальоны в Польше и странах Балтии в случае кризисных ситуаций, полагают в НАТО.

Среди договоренностей первого дня саммита также утверждение создания подразделений по киберобороне и борьбе с гибридными угрозами.

Главы государств и правительств 29 стран - членов НАТО утвердили создание небоевой миссии альянса в Ираке, которую возглавит Канада. Пресс-служба канадского премьер-министра Джастина Трюдо сообщила позднее, что Канада будет руководить новой миссией военных инструкторов НАТО в Ираке с осени 2018 года до осени 2019 года. Задачей натовских инструкторов будет создание в Ираке эффективной системы национальной безопасности и подготовка соответствующих кадров. Канада направит в эту страну 250 инструкторов.

Кроме того, главы государств и правительств стран НАТО утвердили создание двух новых штабов альянса в США и Германии.

Были на саммите и разногласия. Как пишет Euronews, в первые часы работы саммита между Дональдом Трампом и Ангелой Меркель разгорелся заочный спор. В беседе со Столтенбергом президент США высказал возмущение тем, что Германия зависит от российских поставок нефти и газа, добавив, что Берлин "обогащает" Россию вместо того, чтобы увеличить отчисления в бюджет НАТО. В свою очередь немецкий канцлер Ангела Меркель парировала экскурсом в историю ГДР, отметив, что в отличие от тех времен, Германия проводит не зависящую от кого бы то ни было политику. Позже, уже на полях саммита, лидерам двух государств удалось уладить спор. "Встреча проходит отлично. Отношения с канцлером у нас очень хорошие", - сказал президент США. Правда, как сообщают СМИ, в беседе с немецкой коллегой Дональд Трамп все же выразил обеспокоенность по поводу проекта строительства газопровода "Северный поток - 2".-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3317 BYN 2.325 BYN 2.332 BYN
USD
1.9895 BYN 1.986 BYN 1.992 BYN
RUB
3.1505 BYN 3.14 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.