Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Саммит ШОС в Циндао станет первой встречей лидеров "Шанхайской восьмерки" - генсек

В мире 05.06.2018 | 12:57

5 июня, Пекин /БЕЛТА - ТАСС/. Предстоящий саммит ШОС в Циндао войдет в историю организации как первая встреча лидеров государств - членов этой организации в формате большой "Шанхайской восьмерки". Об этом сегодня в интервью ТАСС заявил генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

"Это событие откроет новый этап развития ШОС. Полагаю, что главной характеристикой этого этапа станут возрастающие роль и значение ШОС в глобальных делах", - отметил Рашид Алимов.

По его словам, в период между саммитами ШОС в Астане в 2017 году и предстоящим саммитом в Циндао пройдена значительная по содержанию дистанция. "Как итог - в повестке дня предстоящего заседания Совета глав государств ШОС около 20 документов, затрагивающих практически все аспекты региональной и международной повестки дня: от бескомпромиссной борьбы с терроризмом и противодействия экстремизму до расширения сотрудничества в экономике, торговле, охране окружающей среды", - сказал Рашид Алимов.

Главным итоговым политическим документом саммита станет Циндаоская декларация. "В этом важнейшем документе будут зафиксированы консолидированные оценки глав государств ШОС текущей ситуации в регионе и мире, сформулированы подходы ШОС к решению актуальных региональных и глобальных проблем, а также обозначены магистральные направления работы организации на ближайшую перспективу. Его комплексный характер подразумевает, что в нем найдут отражение все сюжеты мировой политики, которые сегодня находятся в поле пристального внимания объединения", - пояснил генсек ШОС.

Он обратил внимание, что Шанхайская организация сотрудничества стала востребованной площадкой для сопряжения национальных интересов государств-членов с общерегиональными. "С вступлением в ШОС крупнейших государств Азии - Индии и Пакистана - организация превратилась в крупнейшее в мире трансрегиональное объединение и по общей площади входящих в него государств, и по общей численности населения, и по экономическому потенциалу, - подчеркнул Алимов. - ШОС сегодня приобрела глобальный профиль и ее влияние на судьбы мира будет со временем только возрастать, а с учетом тех ценностей, которые совместно продвигают государства-члены на международной арене, организация будет способствовать строительству международных отношений нового типа, воплощающих взаимное уважение, справедливость, равенство и взаимовыгодное сотрудничество".

Саммит ШОС в Циндао (китайская восточная провинция Шаньдун) пройдет 9-10 июня.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.312 BYN 2.319 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.98 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что делать, если ваш автомобиль забрал эвакуатор

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).