Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Санкции США против России могут подорвать реализацию ключевых для ЕС энергопроектов - заявление ЕК

В мире 26.07.2017 | 14:27

26 июля, Брюссель /БЕЛТА - ТАСС/. Санкции США против РФ в случае их вступления в силу могут подорвать реализацию ключевых для энергобезопасности Евросоюза проектов. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении Еврокомиссии (ЕК) по итогам обсуждения нового законопроекта о санкциях США против России, Ирана и КНДР.

"В зависимости от применения этих санкций они могут затронуть проекты транспортировки энергетических ресурсов, включая обслуживание и модернизацию газопроводов в России, питающих газотранспортную систему Украины. Они также могут подорвать ключевые проекты для диверсификации источников энергии, включая реализацию проекта строительства Балтийского терминала по сжиженному природному газу", - говорится в заявлении.

Там отмечено, что Еврокомиссия готова предпринять конкретные действия для защиты европейских интересов, если они будут затронуты новыми санкциями США. О каких мерах идет речь, не уточняется.

В свою очередь представитель МИД ФРГ Мартин Шефер сегодня на брифинге в Берлине заявил, что ЕС удалось убедить США внести ряд важных изменений в законопроект по санкциям против России, но озабоченность остается. "Об обеспокоенности этим говорит не только немецкая промышленность. Около четырех недель назад выражал обеспокоенность глава немецкого МИД, а также австрийский канцлер. Они говорили, что санкции против России не должны быть инструментом промышленной политики США", - сказал Мартин Шефер.

Представитель МИД отметил, что правительство ФРГ, Еврокомиссия, Евросоюз приводили Вашингтону свои аргументы. "Текст принятого законопроекта по сравнению с тем, что мы видели 4-6 месяцев назад, значительно улучшился, - добавил Мартин Шефер. - Мы добились большого прогресса, смогли убедить наших партнеров в Вашингтоне, что действовать нужно совместно".

Законопроект еще предстоит утвердить в Сенате Конгресса, после чего он поступит на подпись к президенту. "Еще рано говорить, что все будет утверждено в сегодняшнем виде", - заявил представитель МИД ФРГ.

По его словам, нельзя осуществлять промышленную политику "под прикрытием санкций", и это было сказано немецкой стороной ранее. "Это остается актуальным, мы будем и дальше доносить это до своих партнеров", - отметил он.

Американский законопроект, утвержденный 25 июля, содержит ограничительные меры в отношении России, принятые предыдущей Администрацией США во главе с президентом Бараком Обамой на основании его исполнительных указов. Речь идет о санкциях, введенных 6 марта и 18 декабря 2014 года, 1 апреля 2015 года, 26 июля и 29 декабря 2016 года.

Европейцев беспокоит упоминание в законопроекте проекта "Северный поток - 2". Документ требует от правительства США продолжать противодействовать строительству трубопровода NordStream 2. Утверждается, что проект имеет вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы в Украине. Одновременно в законопроекте говорится, что правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов в Европу, чтобы создавать рабочие места в собственной экономике.-0-

Палата представителей США приняла законопроект об ужесточении санкций в отношении РФ, Ирана и КНДРПалата представителей США приняла законопроект об ужесточении санкций в отношении РФ, Ирана и КНДР
Как отметил спикер нижней палаты Конгресса Пол Райан, принятый законопроект является "одним из самых обширных пакетов санкций в истории".

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.133 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?