Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Саудовская Аравия назвала условие для восстановления дипотношений с Ираном

В мире 05.01.2016 | 09:36

5 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Саудовская Аравия назвала главное условие для восстановления дипотношений с Ираном, сообщают информагентства.

Отношения Саудовской Аравии и Ирана будут восстановлены, когда Тегеран прекратит вмешиваться во внутренние дела других стран, в том числе Саудовской Аравии, заявил саудовский постпред при ООН Абдалла Аль-Муаллими. Дипломат также заявил, что Саудовская Аравия не собирается бойкотировать переговоры по мирному урегулированию конфликта в Сирии из-за разрыва дипломатических отношений с Ираном. По мнению саудовского постпреда, обострение отношений с Ираном не должно сказаться и на ходе переговоров по Йемену.

Как сообщает ТАСС, Лига арабских государств (ЛАГ) проведет в следующее воскресенье, 10 января, в Каире экстренное заседание на уровне глав МИД, посвященное кризису в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном, заявил заместитель генерального секретаря регионального сообщества Ахмед бен Хелли. "Совет МИД Лиги созывает внеочередное заседание в воскресенье в Каире по официальному запросу Эр-Рияда, чтобы осудить нарушение Ираном неприкосновенности посольства Саудовской Аравии в Тегеране и ее консульства в Мешхеде, а также иранское вмешательство во внутренние дела арабских стран", - сказал он.

МВД Саудовской Аравии 2 января объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему, среди казненных был шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Вечером 2 января толпы иранских демонстрантов, разъяренных казнью в Саудовской Аравии шейха Нимра ан-Нимра, ворвались на территории посольства королевства в Тегеране и консульства в Мешхеде и нанесли материальный ущерб диппредставительствам. Иранская полиция мирными средствами вынудила манифестантов покинуть территорию дипмиссий. Никто из саудовских дипломатов не пострадал. На следующий день полиция Ирана арестовала 38 подозреваемых в нападениях.

Ранее дипломатические отношение с Ираном разорвали Судан, Королевство Бахрейн и Саудовская Аравия, ОАЭ снизили взаимное дипломатическое представительство с Ираном до уровня поверенных в делах. Власти Саудовской Аравии заявляли, что намерены прекратить авиасообщение с Ираном и ввести запрет на посещение страны для своих подданных. Кроме того, королевство намерено разорвать все торговые связи с Исламской республикой. При этом Эр-Рияд по-прежнему готов принимать паломников из Ирана, идущих в Мекку и Медину.

Москва предложила стать посредником на переговорах Тегерана и Эр-Рияда. Париж выступил за скорейшее снижение напряженности между Ираном и Саудовской Аравией. С похожим заявлением выступил и официальный Берлин - там призвали оба государства использовать любую возможность для улучшения отношений.-0-

Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.08 BYN 2.088 BYN
USD
1.8598 BYN 1.856 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.27 BYN 3.283 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси