Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Саудовская Аравия назвала условие для восстановления дипотношений с Ираном

В мире 05.01.2016 | 09:36

5 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Саудовская Аравия назвала главное условие для восстановления дипотношений с Ираном, сообщают информагентства.

Отношения Саудовской Аравии и Ирана будут восстановлены, когда Тегеран прекратит вмешиваться во внутренние дела других стран, в том числе Саудовской Аравии, заявил саудовский постпред при ООН Абдалла Аль-Муаллими. Дипломат также заявил, что Саудовская Аравия не собирается бойкотировать переговоры по мирному урегулированию конфликта в Сирии из-за разрыва дипломатических отношений с Ираном. По мнению саудовского постпреда, обострение отношений с Ираном не должно сказаться и на ходе переговоров по Йемену.

Как сообщает ТАСС, Лига арабских государств (ЛАГ) проведет в следующее воскресенье, 10 января, в Каире экстренное заседание на уровне глав МИД, посвященное кризису в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном, заявил заместитель генерального секретаря регионального сообщества Ахмед бен Хелли. "Совет МИД Лиги созывает внеочередное заседание в воскресенье в Каире по официальному запросу Эр-Рияда, чтобы осудить нарушение Ираном неприкосновенности посольства Саудовской Аравии в Тегеране и ее консульства в Мешхеде, а также иранское вмешательство во внутренние дела арабских стран", - сказал он.

МВД Саудовской Аравии 2 января объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему, среди казненных был шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Вечером 2 января толпы иранских демонстрантов, разъяренных казнью в Саудовской Аравии шейха Нимра ан-Нимра, ворвались на территории посольства королевства в Тегеране и консульства в Мешхеде и нанесли материальный ущерб диппредставительствам. Иранская полиция мирными средствами вынудила манифестантов покинуть территорию дипмиссий. Никто из саудовских дипломатов не пострадал. На следующий день полиция Ирана арестовала 38 подозреваемых в нападениях.

Ранее дипломатические отношение с Ираном разорвали Судан, Королевство Бахрейн и Саудовская Аравия, ОАЭ снизили взаимное дипломатическое представительство с Ираном до уровня поверенных в делах. Власти Саудовской Аравии заявляли, что намерены прекратить авиасообщение с Ираном и ввести запрет на посещение страны для своих подданных. Кроме того, королевство намерено разорвать все торговые связи с Исламской республикой. При этом Эр-Рияд по-прежнему готов принимать паломников из Ирана, идущих в Мекку и Медину.

Москва предложила стать посредником на переговорах Тегерана и Эр-Рияда. Париж выступил за скорейшее снижение напряженности между Ираном и Саудовской Аравией. С похожим заявлением выступил и официальный Берлин - там призвали оба государства использовать любую возможность для улучшения отношений.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.344 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.241 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси