Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Саудовская Аравия одобрила план избавления от нефтяной зависимости

В мире 25.04.2016 | 17:09

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Саудовской Аравии одобрен план реформ под названием Saudi Vision 2030, который призван помочь стране избавиться от нефтяной зависимости, сообщает Би-би-си.

Saudi Vision 2030 - это программа действий, которая предполагает диверсификацию экономики Саудовской Аравии. Программой предусмотрено создание суверенного фонда на сумму в $2 трлн, проведение приватизации, сокращение субсидий, а также продажа 5% государственной нефтяной компании Aramco, выручка от которой и пойдет на создание фонда.

Создавая суверенный фонд, власти ставят перед собой цель превратить Саудовскую Аравию из крупнейшего экспортера нефти в глобальную инвестиционную державу. Планируется, что к 2020 году экономика страны не будет зависеть от нефти. При этом на сегодня Саудовская Аравия получает около 80% своих доходов от продажи черного золота.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия", инвестиционный фонд будет обладать 10% мирового инвестиционного потенциала. Этому фонду будет также передана часть саудовских земель.

Ранее, 10 апреля, Египет и Саудовская Аравия подписали соглашение о создании совместного инвестиционного фонда в 60 млрд риалов ($16 млрд). Страны договорились развивать проекты общей стоимостью $3,3 млрд в индустриальной зоне Синая около Суэцкого канала. Также Каир и Эр-Рияд договорились о строительстве электростанции стоимостью $2,2 млрд.

Саудовская Аравия завершила 2015 год с рекордным дефицитом бюджета, который составил порядка $100 млрд. Еще в начале ноября 2015 года Кристин Лагард предупреждала о том, что резкое падение цен на нефть отразится на странах Персидского залива. В МВФ предупреждали, что Саудовскую Аравию ждет растущий дефицит бюджета, эксперты фонда рассчитали, что сбалансированный бюджет королевство может иметь лишь при цене на нефть $106 за баррель.

Между тем, согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), в 2016 году из-за дешевой нефти Ближний Восток потеряет около $150 млрд. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на МВФ, снижение доходов от экспорта нефти является прямым результатом падения цен на нефть со $115 за баррель в середине 2014 года до уровня ниже $30 в начале 2016 года и чуть выше $40 за баррель в настоящее время.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром