Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

СБ ООН проведет экстренную встречу в связи с ядерным испытанием в КНДР

В мире 06.01.2016 | 11:36

6 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Безопасности ООН сегодня проведет экстренную встречу в связи с заявлением КНДР об успешном испытании водородной бомбы.

Как сообщил ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации, закрытое совещание в предварительном порядке намечено на 11.00 по нью-йоркскому времени (19.00 по минскому времени).

По информации источника агентства РИА "Новости", с инициативой проведения встречи выступили США и Япония.

Рано утром 6 января (в 6.30 по минскому времени) Северная Корея в эфире центрального телевидения страны сделала заявление, в котором подтвердила, что провела успешное испытание водородной бомбы. В своем заявлении об успешном испытании водородной бомбы страна заявила, что продолжит развивать свою ядерную программу, чтобы защитить себя от враждебной политики Соединенных Штатов. В КНДР отметили, что не будут передавать технологию изготовления устройства водородной бомбы другим странам. Также Северная Корея заявила, что не будет применять ядерное оружие, если не будет нарушен ее суверенитет.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын еще в декабре 2015 года сообщал, что у Северной Кореи есть технологии для создания водородной бомбы.

Республика Корея и Япония после получения данных о землетрясении техногенного характера на территории Северной Кореи высказывали подозрения, что КНДР провела ядерные испытания. Республика Корея заявила, что примет все возможные меры, вплоть до введения новых санкций ООН, чтобы Пхеньян был наказан за проведение четвертого ядерного испытания.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Япония решительно ответит на нарушение Северной Кореей договора о ядерном нераспространении. Он назвал последнее ядерное испытание, проведенное КНДР, угрозой для безопасности Японии. Премьер подчеркнул, что Япония абсолютно не потерпит проведение КНДР ядерных испытаний.

Глава комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев прокомментировал в фейсбуке информацию о ядерном испытании в КНДР. "Если информация о ядерном испытании в КНДР не окажется на поверку фейком, как уже бывало ранее, а данные внешнего объективного контроля на этот момент, увы, свидетельствуют об обратном, то речь идет об очередном нарушении Пхеньяном духа Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний", - написал Косачев, подчеркнув, что КНДР формально не нарушил договор, так как он не был подписан Пхъеньяном и не был ратифицирован рядом стран. Косачев упрекнул США в том, что Вашингтон не делает шагов к ратификации документа, что подтолкнуло бы КНДР к более осмотрительному поведению.

"Северокорейская ядерная программа реализуется государством, имеющим с Россией общую границу. От Пхеньяна до Владивостока менее 700 км. И любые действия КНДР на данном направлении напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны", - подчеркнул Косачев.

Власти США при этом пока не подтверждают данные о ядерном испытании, проведенном в КНДР, передает Reuters. "Сейчас мы не можем подтвердить эти заявления", - сообщил представитель национального совета по безопасности при Белом доме Нед Прайс. Однако Вашингтон подчеркивает необходимость соблюдения Пхеньяном международных соглашений.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0111 BYN 2.008 BYN 2.013 BYN
USD
1.872 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3194 BYN 3.315 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы

Инфографика

"Неделя леса - 2017" Леса в Беларуси занимают почти 40% территории - 9,5 млн га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром