Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сенат Казахстана ратифицировал протокол о вступлении страны в ВТО

В мире 01.10.2015 | 09:36

1 октября, Минск / БЕЛТА - КАЗИНФОРМ /. Сенат парламента РК принял закон "О ратификации Протокола о присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года".

"По итогам многосторонних и сложных переговоров по вопросам государственной поддержки сельского хозяйства Казахстан закрепил за собой право после вступления во Всемирную торговую организацию оказывать государственную поддержку, которая будет непосредственно влиять на себестоимость и конечную цену сельскохозяйственной продукции, в размере 8,5% от валовой стоимости продукции сельского хозяйства. При этом Казахстан может оказывать эту поддержку дважды", - сказала министр по делам экономической интеграции республики Жанар Айтжанова, представляя законопроект.

По ее словам, кроме прямых субсидий на конкретные виды продукции, может оказываться поддержка в виде удешевления процентной ставки аграрных кредитов, финансирование лизинга сельхозтехники, создания инфраструктуры, удешевления ГСМ и других способов поддержки производителей. Таким образом, объем господдержки может достигать 17% от валовой стоимости продукции сельского хозяйства. Есть также меры "зеленой корзины" - это инфраструктурная поддержка села, исследования в сельхозотрасли. По этим направлениям господдержка может оказываться без ограничений.

Как сообщила Жанар Айтжанова, достигнута договоренность о переходном периоде до 1 января 2018 года по применению льготы по уплате НДС в размере 70%, которой пользуются казахстанские сельхозтоваропроизводители и переработчики сельхозпродукции. К указанному сроку будут разработаны альтернативные методы поддержки аграриев.

Как отметила министр, до 1 января 2017 года будет переходной период для резидентов СЭЗ и переработчиков, работающих в режиме свободных складов. За это время господдержка таким предприятиям будет приведена в соответствие с правилами ВТО. Им будет оказываться поддержка согласно законодательству об инвестициях.

Жанар Айтжанова также сообщила, что Казахстан взял на себя обязательство либерализировать рынок телекоммуникационных услуг. Через 2,5 года с даты вступления в ВТО будет отменено 49-процентное ограничение для иностранного капитала в телекоммуникационных компаниях, оказывающих услуги международной и междугородней фиксированной связи. Исключение сделано для компании "Казахтелеком". В финансовом секторе через 5 лет будут разрешены прямые филиалы иностранных банков и страховых компаний на территории Казахстана. Оговорены четкие условия по объемам капитала для иностранных банков и страховых компаний, которые будут открывать филиалы на территории нашей страны - минимум $20 млрд собственного капитала для банков и $5 млрд для страховых компаний.

Министр также сообщила, что в отношении 3,5 тыс. товарных позиций импортные пошлины в Казахстане будут ниже, чем в Евразийском экономическом союзе. Это связано с тем, что Казахстан завершил двусторонние переговоры по вступлению в ВТО еще до вступления в ЕАЭС. В среднем, казахстанские импортные пошлины будут на уровне 6,5%, что ниже уровня российских пошлин, который составляет 8,5%.

Сенаторы также рассмотрели и одобрили в первом чтении сопутствующие поправки в законодательство.

После ратификации документа депутатами, его направят на подпись главе государства. Решение о приеме республики в ВТО вступит в силу автоматически через месяц после того, как организация получит уведомление о ратификации. После этого Казахстан станет 162-м членом ВТО.

22 июня 2015 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в обращении к нации сообщил о вступлении республики в ВТО. По его словам, переговоры о вступлении Казахстана в ВТО длились 19 лет.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.035 BYN
USD
1.8732 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром