Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шаги по дальнейшему совершенствованию ШОС будут обсуждены на саммите в китайском Циндао

В мире 04.06.2018 | 16:43

4 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Шаги по дальнейшему совершенствованию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут обсуждены на Совете глав государств, который состоится 9-10 июня в китайском Циндао, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Кремля.

Саммит впервые пройдет с участием Индии и Пакистана в качестве новых государств - членов организации.

"В Циндао главы государств обсудят следующие основные темы: шаги по дальнейшему совершенствованию деятельности ШОС, адаптации к работе в расширенном составе после присоединения новых государств-членов; развитие сотрудничества по приоритетным направлениям - безопасность и контртерроризм, экономика, гуманитарные связи; координация действий по региональным проблемам, прежде всего - Афганистан, Ближний Восток", - отметили в кремлевской пресс-службе.

В составе ШОС - 8 стран-участниц (Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан). Имеют статус наблюдателей 4 государства (Беларусь, Монголия, Иран, Афганистан), 6 стран - статус партнеров по диалогу (Шри-Ланка, Турция, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал).

Заседание начнется встречей в узком составе, в которой участвуют главы государств - членов ШОС, генеральный секретарь и директор исполкома Региональной антитеррористической структуры ШОС. Затем мероприятие продолжится в расширенном формате: к участникам заседания в узком составе присоединятся главы делегаций государств - наблюдателей при ШОС. В качестве гостей на встречу также приглашены Президент Туркменистана и высокие представители международных организаций - ООН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и АСЕАН.

"Главным итоговым документом саммита станет Циндаоская декларация, - подчеркнули в пресс-службе. - В ней будут отражены согласованные подходы к дальнейшему развитию деятельности ШОС. Особое внимание будет уделено подтверждению позиций государств-членов по актуальным региональным и международным проблемам, прежде всего урегулированию ситуации в Сирии, Афганистане и на Ближнем Востоке в целом, а также на Корейском полуострове. Будет также принят ряд других документов. Среди них - план действий на 2018-2022 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов ШОС, совместное обращение глав государств к молодежи и программа действий по его выполнению, а также решения, касающиеся работы постоянно действующих органов ШОС".

Основные итоги деятельности объединения в период председательства КНР будут отражены в информационном сообщении. По завершении саммита в Циндао председательство в ШОС примет Кыргызстан.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
ШОС
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.