Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Швеция и Дания повысили уровень террористической угрозы

В мире 19.11.2015 | 09:39

19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Полиция безопасности в Швеции повышает уровень террористической угрозы с третьего до четвертого (по пятибалльной шкале). Как сообщают информагентства, такие меры приняты в связи с получением информации о существовании угрозы террористической атаки.

Как говорится в заявлении правоохранителей Швеции, служба получила "конкретную информацию о существовании угрозы". Четвертый уровень опасности означает, что существует высокая вероятность совершения нападений.

Ранее сообщалось, что Швеция допускает возможность оказание военной помощи Франции в борьбе с ИГ (запрещенной в России террористической организации). Одним из вариантов помощи может стать поддержка с воздуха многоцелевыми самолетами JAS-Gripen или отправка в район боевых действий полевого госпиталя.

Ранее власти Дании после серии нападений в Париже также повысили уровень террористической угрозы. "Повышение уровня угрозы произошло в результате того, что в настоящий момент во многих европейских странах сохраняется неясная ситуация", - говорится в пресс-релизе полиции, выдержку из которого приводит портал Local. В прошлый раз уровень террористической угрозы в Дании был повышен после атак на парижскую редакцию Charlie Hebdo в январе. За три дня терактов погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. Тогда уровень готовности датской полиции был повышен до второго (по пятибалльной шкале), сейчас - до третьего.

Вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов. Жертвами нападений стали по меньшей мере 129 человек. Террористы устроили несколько перестрелок в разных частях города, осуществили три взрыва возле футбольного стадиона, а также захватили заложников в концертном зале. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".

При расследовании парижских терактов 18 ноября спецназ Франции провел спецоперацию в пригороде Парижа Сен-Дени. По последним данным, в результате рейда были убиты двое подозреваемых, а также женщина, которая взорвала себя, приведя в действие закрепленную на теле взрывчатку.

Как сообщает газета Washington Post со ссылкой на два неназванных высокопоставленных источника в разведке, во время рейда в Сен-Дени был ликвидирован Абдельхамид Абаауд - предполагаемый организатор терактов 13 ноября в Париже. По данным газеты, в ходе рейда также ликвидирован бельгийский экстремист, который некогда хвастался тем, что может легко перемещаться между Европой и удерживаемыми "Исламским государством" районами". Французско-бельгийский эксперт по терроризму, бывший сотрудник французской разведки Клод Монике подтвердил, что предполагаемый организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд был уничтожен полицией при рейде в Сен-Дени. В то же время прокурор Парижа Франсуа Моленс пока не подтверждает эту информацию.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.25 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Двое "черных риелторов" из Могилева приговорены к расстрелу

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития