Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

Си Цзиньпин призвал страны ШОС к росту сплоченности и взаимного доверия

В мире 10.06.2018 | 07:37
Си Цзиньпин
Си Цзиньпин

10 июня, Циндао /БЕЛТА - ТАСС/. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о необходимости большей сплоченности и взаимного доверия между государствами - участницами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), выступая сегодня с речью на заседании совета лидеров государств ШОС в расширенном составе при участии глав стран-наблюдателей и представителей ряда международных организаций.

"Необходимо умножить мощь, сплоченность и силу взаимного доверия, важно в полной мере реализовать Циндаоскую декларацию, план действий по реализации положений договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве стран ШОС", - сказал Си Цзиньпин. Также председатель КНР добавил, что все страны объединения должны уважать самостоятельный путь развития, учитывать ключевые интересы друг друга, укреплять взаимопонимание, усиливать гармонию и сплоченность путем поиска согласия по разрешению разногласий, "наращивать цементирующую и притягательную силу организации".

"Нужно заложить прочную основу для обеспечения совместного мира и безопасности, важно активно выполнять программу сотрудничества стран ШОС по борьбе с тремя силами зла (терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом) на 2019-2021 годы, продолжать проведение совместных антитеррористических учений "Мирная миссия", укреплять сотрудничество по обороне и безопасности, по информационной безопасности, а также по линии правоохранительных органов", - добавил Си Цзиньпин.

"Пользуясь случаем, хочу объявить, что Китай в рамках межбанковского объединения ШОС запускает целевую кредитную программу в эквиваленте 30 млрд китайских юаней", - заявил Си Цзиньпин.

Ранее лидеры восьми стран - участниц ШОС провели встречу в узком составе с участием лидеров восьми стран организации. На открытии в Циндао 18-го заседания Совета глав государств - членов ШОС в узком составе Си Цзиньпин сказал: "Саммит имеет историческое значение. С расширением состава постоянных членов организации мы стали еще крепче и сильнее". Он особо поприветствовав Индию и Пакистан, которые впервые принимают участие в саммите ШОС в качестве полноправных членов организации.

По его словам, страны региона и международное сообщество возлагают на ШОС большие надежды. "Мы несем все большую ответственность за обеспечение стабильности и безопасности, а также содействие развитию и процветанию в регионе", - указал председатель КНР.

"Китай готов вместе с членами организации в рамках сегодняшнего заседания подытожить опыт развития, проанализировать ситуацию в регионе и в мире, наметить перспективы сотрудничества, а также будет стремиться к обеспечению устойчивого и долгосрочного развития ШОС", - резюмировал он перед началом заседания.

ШОС была создана в 2001 году. Первоначально в организацию входили Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В 2017 году в состав полноправных членов ШОС вошли Индия и Пакистан. У организации есть Секретариат, который работает в Пекине, а также Региональная антитеррористическая структура в Бишкеке.

В структуре ШОС есть также страны-наблюдатели: Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия. Предусмотрен и механизм партнеров по диалогу, в который сейчас входят Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.