Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Си Цзиньпин: ШОС стала важной силой обеспечения региональной безопасности

В мире 09.06.2018 | 16:33
Си Цзиньпин
Си Цзиньпин

9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Шанхайская организация сотрудничества превратилась в важную силу обеспечения региональной безопасности и добилась успеха в сотрудничестве по самым разным направлениям. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном ужине для глав государств ШОС, стран-наблюдателей и партнеров по диалогу организации, а также руководителей ряда международных организаций перед открывающимся 10 июня заседанием Совета глав государств ШОС, сообщает ТАСС.

"ШОС превратилась в важную силу обеспечения региональной безопасности, содействия совместному развитию и совершенствования системы глобального управления", - сказал китайский лидер, особо подчеркнув, что руководствующаяся "шанхайским духом" ШОС добилась хороших результатов в сотрудничестве в сферах безопасности, экономики и на гуманитарном направлении.

"Завтра здесь состоится первый после расширения саммит ШОС, на котором будет намечен всесторонний и перспективный план развития организации. Давайте сделаем саммит в Циндао нашим новым стартом", - объявил председатель КНР.

Си Цзиньпин обратил внимание, что провинция Шаньдун, где расположен город Циндао, сыграла огромную роль в развитии китайской культуры. Именно здесь, рассказал он гостям саммита, родилось конфуцианство - учение, проповедующее идею о том, что этот мир принадлежит всем и все страны должны жить в мире и согласии. "Данная концепция о гармонии и сотрудничестве имеет много общего с "шанхайским духом", который характеризуется взаимным доверием, равенством и выгодой, а также уважением к многообразию культур и стремлением к совместному развитию", - отметил Си Цзиньпин. По его словам, согласно этой концепции, "необходимо отдавать приоритет поиску общих точек соприкосновения при возникновении разногласий и ведению взаимовыгодного сотрудничества". "Именно поэтому "шанхайский дух" пользуется широким признанием и поддержкой международного сообщества", - сказал китайский лидер.

ШОС была создана в 2001 году. Первоначально в организацию входили Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В 2017 году в состав полноправных членов ШОС вошли Индия и Пакистан. У организации есть секретариат, который работает в Пекине, а также Региональная антитеррористическая структура в Бишкеке. В структуру ШОС входят также страны-наблюдатели: Беларусь, Иран, Монголия и Афганистан. Предусмотрен и механизм партнеров по диалогу, в котором сейчас состоят Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.328 BYN
USD
1.9961 BYN 1.993 BYN 1.999 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.