Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Систему предупреждения о цунами 10 августа впервые испытают в Средиземном море

В мире 03.08.2011 | 12:55
3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Испытание системы раннего оповещения о цунами в северо-восточной Атлантике, Средиземном море и прилегающих морях пройдет 10 августа - впервые с момента ее создания в ноябре 2005 года под эгидой Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО (МОК). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ЮНЕСКО. Цель мероприятия - оценка эффективности распространения информации между региональными и национальными оперативными центрами оповещения, а также координаторами на местах, приведение системы предупреждения в действие. В практических учениях будет задействована 31 страна - участница межправительственной координационной группы по системе раннего предупреждения о цунами и смягчения их последствий. Это Германия, Бельгия, Болгария, Кабо-Верде, Хорватия, Кипр, Дания, Египет, Эстония, Россия, Финляндия, Франция, Греция, Ирландия, Израиль, Италия, Ливан, Мальта, Монако, Норвегия, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Великобритания, Словения, Швеция, Сирия, Турция, Украина. Учения включают рассылку соответствующих тревожных сообщений в связи с угрозой цунами сейсмологической обсерваторией и Научно-исследовательским институтом сейсмологии в Стамбуле (KOERI) всем национальным координационным центрам оповещения о цунами в регионе. Тревожные сообщения будут рассылаться по электронной почте, факсу и через Глобальную телекоммуникационную систему. Скорость передачи данных и оперативность национальных и координационных центров каждой страны-участницы являются залогом успешного функционирования системы предупреждения о цунами в целом. Цунами, вызванные сейсмической активностью в регионе Средиземноморья и северо-восточной Атлантики, случались неоднократно, хотя и не в таких масштабах, как в Тихом и Индийском океанах. В 1755 году город Лиссабон был разрушен цунами, причиной которого явилось землетрясение в районе Азоро-Гибралтарского разлома. Во время еще одного цунами, 1908 года, в Италии (Мессина) погибло 85 тыс. человек. Цунами более мелкого масштаба недавно было зарегистрировано у берегов Алжира (2003 год). Система раннего оповещения о цунами в северо-восточной Атлантике и в Средиземном море является частью глобальной системы предупреждения о цунами и смягчения их последствий, которая координируется МОК. Подобные системы существуют в Тихом и Индийском океанах, а также в Карибском бассейне. Учения более широкого масштаба, в которых будут задействованы и средства массовой информации, планируется провести позднее, в 2012 году.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?