Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

СК России: найденные под Екатеринбургом останки принадлежат Николаю II и царской семье

В мире 16.07.2018 | 11:16

16 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственный комитет РФ подтвердил принадлежность найденных в 1993 и 2007 годах под Екатеринбургом останков членам царской семьи и их окружению, сообщает ТАСС.

"В настоящее время комплексные комиссионные молекулярно-генетические экспертизы подтверждают принадлежность обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения", - сообщили в СК.

По данным ведомства, 7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе: мать, отец, четыре дочери и сын. "Результаты сопоставления генетических профилей костных останков и образцов от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линии подтверждают, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи", - сообщили в СК. Кроме того, родство с царской семьей подтверждают и результаты сравнения найденных останков с останками отца Николая II Александра III.

СК завершит расследование уголовного дела об убийстве царской семьи в Екатеринбурге после того, как получит данные последних четырех экспертиз, в том числе исследования документов из зарубежных архивов, полученных за последние полтора года. "К производству экспертиз привлечены видные ученые, они изучают и систематизируют около 2 тыс. документальных первоисточников, в том числе обнаруженных в 2017-2018 годах в зарубежных архивах и музеях и ранее никем не исследованных", - сообщили в СК.

Расследование было начато 25 лет назад после обнаружения захоронения в окрестностях Екатеринбурга, предположительно, останков Николая II, императрицы Александры Федоровны, их детей великих княжен Ольги, Татьяны и Анастасии, а также лиц из свиты: лейб-медика Евгения Боткина, домашней девушки Анны Демидовой, повара Ивана Харитонова и лакея Алексея Труппа. В 1998 году расследование было завершено в связи со смертью лиц, совершивших преступление. Расследование вновь возобновили после того, как в июле 2007 года во время раскопок были найдены останки, предположительно, цесаревича Алексея и его сестры Марии к югу от места обнаружения первых девяти останков. После проведения экспертиз оно вновь было прекращено и вновь возобновлено в сентябре 2015 года для дополнительных исследований по вопросам, озвученным межведомственной рабочей группой, созданной в июле 2015 года по предложению Русской православной церкви.

Ее участники предложили провести дополнительные идентификационные исследования, в том числе по объектам, ранее недоступным следствию, - останкам сестры императрицы Александры Федоровны - великой княгини Елизаветы Федоровны, находящихся в Иерусалиме, и образцам крови на мундире деда императора Николая II - императора Александра II, а также изучить архивные материалы.

"Для выяснения всех обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи, разрешения споров, возникших в связи с идентификацией останков группы лиц, обнаруженных под Екатеринбургом, следствие заново исследовало все обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, проведен комплекс следственных действий и экспертных исследований", - проинформировали в СК РФ.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.442 BYN 2.453 BYN
USD
2.1177 BYN 2.108 BYN 2.115 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.215 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: защита прав граждан во имя демократии часто подменяется отрицанием нравственных основ

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.