Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

СК России возбудил дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"

В мире 17.10.2017 | 15:58
Фото ТАСС
Фото ТАСС

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа", информирует ТАСС.

Как сообщили в пресс-службе СК, "по версии следствия, лица из числа руководства и собственников ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа", осознавая, что авиакомпания находится в нестабильном финансово-экономическом состоянии, заключали в 2016 и 2017 годах явно невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций".

По данным СК, "договоры влекли огромные финансовые затраты и, как следствие, заведомо приводили к неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам". Для погашения долгов перед кредиторами компания брала "многомиллиардные кредиты". В некоторых договорах, заключенных "ВИМ-Авиа" с иностранными компаниями, "не указывалась точная цена сделок, в результате чего выплаченные авиакомпанией суммы многократно увеличивались".

"Учитывая невозможность удовлетворения требований кредиторов, в целях создания благоприятных условий для оценки финансового состояния кредиторами и уполномоченными госорганами генеральный директор и иные лица из числа собственников и руководства авиакомпании поручили работникам бухгалтерии совершить действия, направленные на искажение показателей отчетности, сокрытие в отчетности высоких показателей кредиторской задолженности, отражение в отчете небольшой прибыли вместо имевшегося убытка", - отметили в СК.

В отчеты даже вносили данные о перечислениях выручки от продажи авиаперевозок, которые еще не были осуществлены, рассказали в СК.

Приволжским следственным управлением на транспорте СК России возбуждено уголовное дело по ст.196 УК РФ ("Преднамеренное банкротство"). Виновным грозит до шести лет лишения свободы. "Следствием выполняется комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств преступления", - пояснили в СК.

26 сентября после массовых задержек авиарейсов "ВИМ-Авиа" СК возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По данным следователей, должностные лица авиакомпании, зная о недостатке средств для закупки топлива, продолжали продавать авиабилеты на рейсы. Гендиректор "ВИМ-Авиа" Александр Кочнев и главный бухгалтер авиакомпании Екатерина Пантелеева были помещены под домашний арест, следствие устанавливало местонахождение совладельцев "ВИМ-Авиа" Рашида и Светланы Мурсекаевых, которые, по данным СК, ранее поспешно покинули страну.-0-

В России задержали генерального директора и главного бухгалтера "ВИМ-Авиа"В России задержали генерального директора и главного бухгалтера "ВИМ-Авиа"
В СК отмечается также, что совладельцы "ВИМ-Авиа" Рашид и Светлана Мурсекаевы покинули Россию, принимаются меры по их розыску.

Мосстройэкономбанк в лице АСВ подал иск о банкротстве "ВИМ-Авиа"Мосстройэкономбанк в лице АСВ подал иск о банкротстве "ВИМ-Авиа"
Исковое заявление подано 26 сентября. В деле также указывается сумма исковых требований - в размере 88,3 млн российских рублей.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса