Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Следующий раунд переговоров по Украине пройдет в Минске 18 мая

В мире 29.04.2016 | 16:53

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следующий раунд переговоров по Украине пройдет в Минске 18 мая, сообщил сегодня журналистам спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, передает корреспондент БЕЛТА.

Мартин Сайдик обратил внимание, что нынешний раунд прошел в несколько нестандартном формате. Сегодня - 29 апреля - помимо заседания контактной группы прошла встреча рабочей группы по безопасности. Подгруппы по гуманитарным и экономическим вопросам собирались 27 апреля, а 28 апреля рабочая группа по политическим вопросам провела видеоконференцию.

Подгруппа по экономике обсуждала вопросы водоснабжения, поставок газа, охраны окружающей среды, социальных платежей, восстановления железнодорожного сообщения и т.д. Рабочая группа по гуманитарным вопросам обсуждала вопрос обмена пленными, но пока безуспешно. "Я должен с сожалением отметить, что договоренности по освобождению удерживаемых лиц, которые были бы важны перед Пасхой, не были достигнуты. Работа в этом направлении будет продолжена на следующем заседании", - сказал Мартин Сайдик.

Отвечая на вопрос, почему стороны пока не договорились об обмене пленными, он сказал: "Честно говоря, я хотел бы это вам объяснить, но не смогу. Я только могу принимать все усилия с нашей стороны, чтобы это действительно имело место. Мы знаем, что ждут матери, ждут жены, ждут дети, что это было бы очень важно по-человечески в связи с Пасхой. Но, к сожалению, мы чуда не можем творить".

Но при этом дипломат сообщил, что на этом раунде переговоров стороны пришли к пониманию того, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет координировать открытие пункта пропуска "Золотое".

Рабочая группа по политическим вопросам продолжила дискуссию о проведении местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Никаких подробностей по этому поводу Мартин Сайдик не сообщил.

В свою очередь подгруппа по безопасности детально обсудила проблему нестабильной ситуации в зоне конфликта, то есть многочисленных случаев нарушения режима прекращения огня, которые влекут за собой новые человеческие жертвы. Спецпредставитель ОБСЕ напомнил об инциденте 27 апреля в районе населенного пункта Оленевка в Донецкой области, когда от артобстрела погибли четыре гражданских лица. "Это, конечно, было страшно", - сказал он. Мартин Сайдик отметил, что сегодня все участники рабочей группы по безопасности поддержали идею дополнительных усилий по поддержанию полного и неукоснительного соблюдения режима прекращения огня. Дипломат выразил надежду, что режим прекращения огня приобретет постоянный характер, не ограниченный по времени.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?