Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Словакия оспорила в Европейском суде решение ЕС о квотах на прием мигрантов

В мире 02.12.2015 | 15:49

2 декабря, Прага /БЕЛТА - ТАСС/. Словакия подала сегодня в Европейский суд юстиции в Люксембурге иск в связи с решением Совета министров внутренних дел ЕС об обязательном распределении между государствами - членами организации 120 тыс. беженцев из Италии и Греции.

"Иск был подан, - сообщил журналистам премьер-министр республики Роберт Фицо. - Решение о приеме беженцев должно приниматься на национальном уровне. Давление на отдельные государства в этом вопросе недопустимо". Братислава, по его словам, категорически отвергает принудительные механизмы распределения беженцев в ЕС. Республика намерена помогать им добровольно. Так, она примет 149 христиан из Сирии, подвергавшихся преследованиям со стороны исламистов из-за вероисповедания.

Словацкий иск был подан на основании ст.263 Договора о функционировании Евросоюза. Согласно этому положению, любое государство организации имеет право опротестовать решение ЕС, которое, по его мнению, нарушает национальный суверенитет.

На состоявшейся в конце сентября встрече глав МВД государств - членов ЕС большинством голосов ее участников было принято решение о распределении 120 тыс. беженцев. Против голосовали представители Словакии, Чехии, Венгрии и Румынии.

Также сегодня стало известно, что Евросоюз и Турция заключили негласное соглашение о переселении с турецкой территории в страны ЕС 400-500 тыс. сирийских беженцев. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. "Вопрос о переселении беженцев в предстоящее время будет очень щекотливым, поскольку, хотя это и можно отчасти сохранить в секрете, кто-то где-то, я думаю, в Берлине на этой неделе объявит, что 400-500 тыс. сирийских беженцев будут привезены непосредственно из Турции в ЕС", - сказал премьер. По словам Орбана, план переселения из Турции в ЕС сирийских беженцев обсуждался на саммите Евросоюза по вопросам миграции на Мальте в ноябре. Однако, по его словам, эта инициатива не получила достаточной поддержки.

В ответ на миграционный кризис лидеры Евросоюза с огромным трудом сумели договориться к концу сентября о распределении на квотной основе между странами сообщества в ближайшие два года 160 тыс. мигрантов. Однако остается не решенным вопрос, что делать с остальными 770 тыс. выходцами из стран Азии и Африки, уже прибывшими в этом году в страны сообщества, и с продолжающими прибывать беженцами. Против обязательных квот на их прием тогда выступил ряд стран Центральной и Восточной Европы.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".