Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сложив потенциалы РФ и американской коалиции, проблему ИГ можно решить быстро - Лавров

В мире 09.12.2015 | 15:49
Сергей Лавров
Сергей Лавров

9 декабря, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. При налаживании взаимодействия наземных сил и авиации в Сирии проблему террористической организации "Исламское государство" можно решить быстро. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью итальянским СМИ.

"Авиационная мощь достаточная, если сложить потенциалы американской коалиции и России в случае налаживания четкого взаимодействия с наземными силами", - отметил глава МИД РФ. "Я убежден, что проблему ИГ можно решить достаточно быстро", - подчеркнул Лавров.

"Надо договариваться - кто такие террористы? У нас есть свой список, основанный на списках ООН, и списках, которые РФ в национальном качестве ведет, - указал Лавров. - И те, кто использует террористические методы, не могут расцениваться иначе как террористы. И бороться с ними нужно".

Глава МИД РФ отметил, что информационный центр в Иордании можно использовать для координации действий РФ и США по борьбе с "Исламским государством".

"Универсальный единый фронт борьбы с террором возможен только на основе международного права. В этой связи не помогает делу ущербность американской коалиции в том, что касается ее легитимности в отношении территории САР, - подчеркнул Лавров. - С Ираком есть договоренность, это суверенное государство согласилось и даже обратилось с просьбой к коалиции помочь уничтожать террористов на своей территории. Убежден, что также нужно было поступить в отношении Сирии".

"У нас есть все основания полагать, что сирийское руководство сотрудничало бы с такими зарубежными партнерами, - заявил министр. - Пока, к сожалению, лишь российская авиация работает в небе над Сирией легитимно. И, тем не менее, сирийцы не раз высказывались о том, что те, кто будет взаимодействовать с Россией, будут рассматриваться как партнеры сирийского правительства. Думаю, что именно на такой, пусть немножко сложной, но претендующей на легитимность схеме нам нужно сейчас сосредоточиться".

По словам Лаврова, об этом шла речь с президентом Франции в Москве, об этом Владимир Путин говорил с Бараком Обамой во время встреч в Нью-Йорке, Анталье и Париже. "Эта же схема в основе нашего взаимодействия со странами региона. Создан информационно-координационный центр в Багдаде, - сказал Лавров. - Создан информационный центр в Аммане, который вполне может быть использован как пункт связи между американской коалицией и Россией в том, что касается взаимодействия и в идеале - координации наших действий".

Глава российского МИД также отметил, что те, кто увязывают судьбу президента Сирии Башара Асада с формированием антитеррористической коалиции, создают условия для расширения "Исламского государства". "Если кто-то из участников американской коалиции имеет личную антипатию к президенту Асаду, то эти личные резоны все-таки должны занимать второстепенное, подчиненное место по отношению к задаче борьбы с террористами, которые уже наносят реальный ущерб, убивают людей", - добавил Лавров.

По его словам, мировое сообщество в лице различных коалиций США уже решало глобальные проблемы через устранение одного человека. "Так было в Ираке, Ливии, которая разваливается, и сейчас предпринимаются судорожные усилия каким-то образом не допустить худшего, - обратил внимание глава МИД РФ. - Вполне реально создать коалицию, если при этом не пытаться обусловливать эту универсальную задачу попыткой параллельно извлечь какие-то односторонние геополитические выгоды".

Глава МИД РФ также выразил уверенность, что террористическая организация "Исламское государство" создает свои ячейки в Египте. "Это единое управляемое террористами пространство, теперь они появляются и в Ливии, и в Афганистане, и в других местах. Я убежден, что ИГ уже прорастает своими ячейками в Египте. И то, что произошло на Синае с российским пассажирским лайнером, ИГ взяло на себя. Мы сейчас тесно сотрудничаем с египетскими спецслужбами для того, чтобы установить, как это все удалось террористам сделать и что необходимо предпринять, чтобы подобные риски полностью исключить", - сказал Лавров.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь поможет Молдове с подготовкой инженеров для предприятий

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"