Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сокращение госбюджета США отразится на гражданском секторе, медицине и образовании

В мире 02.03.2013 | 15:52
2 марта, Вашингтон /БЕЛТА - ИТАР-ТАСС/. Президент США Барак Обама подписал 1 марта указ об особом порядке работы американского правительства в связи с секвестром - принудительным сокращением расходов государственного бюджета. Как сообщил Белый дом, он также направил в Конгресс доклад Бюджетного управления своей администрации, в котором уточняется, какие статьи и в каком размере подлежат сокращению. В текущем финансовом году, который завершится 30 сентября, они должны быть урезаны на $85 млрд. Большая часть суммы - $46 млрд. приходится на Министерство обороны (Пентагон). Это составляет примерно 13% бюджета военного ведомства США. Остальные сокращения коснутся гражданского сектора, в том числе крупных программ в области образования и здравоохранения. Накануне подписания указа Барак Обама предпринял последнюю попытку достичь с республиканской оппозицией компромисса по бюджетным и налоговым вопросам, однако его встреча с лидерами Конгресса в Белом доме завершилась безрезультатно. Выступив позже на пресс-конференции, президент США возложил ответственность за провал переговоров на своих политических оппонентов, но заверил, что будет добиваться урегулирования противоречий. Разногласия между демократами и республиканцами касаются способов борьбы с бюджетным дефицитом, превышающим $1 трлн., и госдолгом, который в конце минувшего года достиг своего верхнего предела в $16,4 трлн. Администрация американского лидера и республиканцы, обладающие большинством в Палате представителей Конгресса, никак не могут договориться, какие бюджетные статьи сократить и какие налоги повысить. Чтобы создать дополнительный мощный стимул для решения этих вопросов, президент и Конгресс еще в 2011 году разработали закон о секвестре, который должен был начать действовать с 1 января 2013 года в случае, если бы они не сумели достичь согласия. К установленному моменту компромисс найден не был, и тогда обе ветви власти отодвинули срок до 1 марта. Однако последние два месяца оказались для переговоров столь же бесплодными, как и минувшие два года. По оценкам администрации США, а также Международного валютного фонда, принудительное сокращение бюджетных расходов замедлит рост американской экономики как минимум на 0,6% и нанесет по ней сильный удар, отголоски которого будут ощущаться во всем мире. "Это не будет падением с финансового обрыва, но экономика покатится под откос", - сказал Обама, встречаясь на неделе с членами Делового совета - одного из крупнейших объединений бизнеса в США. Президент отметил, что в первую неделю или даже месяц, возможно, никто не заметит последствий секвестра. Однако сокращение бюджетных расходов коснется не только всех федеральных министерств и ведомств от Пентагона до Парковой службы, но и негативно отразится на частном бизнесе. Это приведет к увеличению количества безработных и замедлит экономический рост в Соединенных Штатах, а также ослабит глобальную экономику, предупредил глава Белого дома.

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов