Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сотрудничество ЕАЭС и Китая создает предпосылки для "Большой Евразии" - Нарышкин

В мире 06.10.2015 | 09:24

6 октября, Астана /БЕЛТА - ТАСС/. Сотрудничество ЕАЭС и Китая по формированию общего экономического пространства делает реальной перспективу создания "Большой Евразии" - от Лиссабона до Шанхая. Об этом заявил сегодня спикер Госдумы России Сергей Нарышкин, выступая на международном форуме "Евразийская экономическая перспектива".

"Сотрудничество Евразийского экономического союза с Китайской Народной Республикой делает еще более актуальной и реальной идею общеевропейского пространства от Лиссабона до Владивостока", - отметил он.

"В случае успеха большого евразийско-китайского проекта существенно усилится и интерес Европейского союза к интеграции с нашими странами, - отметил спикер. - Ибо будут созданы предпосылки создания "Большой Евразии" от Лиссабона до Владивостока с запада на восток, и от Мурманска с севера до Анкары, Дели и Шанхая с перспективой включения в этот интеграционный мегапроект заинтересованных стран Юго-Восточной и Южной Азии".

Председатель мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана Кабибулла Джакупов в свою очередь выступил на форуме с предложением разработать программу транспортно-коммуникационного взаимодействия ЕАЭС и Китая, чтобы реализовать общий инфраструктурный потенциал. "Для объединения транспортно-инфраструктурных потенциалов наших стран в Евразийской экономической комиссии можно было бы подготовить программу транспортно-коммуникационного взаимодействия государств - членов ЕАЭС и Китая", - сказал он.

По словам Кабибуллы Джакупова, стратегические инициативы Китая и стран ЕАЭС позволят построить целую сеть транспортных магистралей, проходящих через Евразийский континент. "Важно объединить наши совокупные возможности, чтобы стать частью континентальных и трансконтинентальных транзитных путей и логистических центров", - отметил он. Именно транспортная инфраструктура, по мнению Кабибуллы Джакупова, станет одним из главных компонентов, которые составят основу экономического взаимодействия между странами ЕАЭС с Китаем по реализации проекта "Экономический пояс Шелкового пути".

Кабибулла Джакупов сообщил, что Казахстан "уже сейчас готов стать важным звеном в транспортно-транзитной магистрали, соединяющей рынки Китая, Европы, Ближнего Востока и Южной Азии". Помимо уже созданных железнодорожных и автомобильных магистралей в следующем году будет запущен казахстанский участок автодороги Западная Европа - Западный Китай, которая позволит в 3,5 раза сократить сроки доставки грузов в Европу.

"Сегодня есть все основания утверждать, что ЕАЭС последовательно превращается в масштабный проект, имеющий все шансы стать органичной частью новой мировой экономической архитектуры, - подчеркнул спикер мажилиса. - Очень важно, что союз сформирован как открытое экономическое сообщество и создает стимулы для экономической кооперации для всех стран Евразийского региона со странами Европы, а также государствами Азии". Он особо подчеркнул, что в этой связи "Китай является одним из главных партнеров наших стран, а проект "Экономический пояс Шелкового пути" является "новой идеологией экономического подъема всех, кто находится в его зоне". "Пульс точек соприкосновения, взаимодополняемости и взаимодействия, безусловно, усилит синергетический эффект двух этих проектов. И, конечно же, такое сотрудничество может стать одним из главных факторов глобального развития в 21-м веке", - сказал Кабибулла Джакупов.-0-


Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция