Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Парад МЧС прошел в Минске
17:21 Заголовки новостей
Все новости

Совбез ООН принял резолюцию о борьбе с финансированием ИГ

В мире 18.12.2015 | 09:37

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Безопасности ООН 17 декабря единогласно одобрил резолюцию по борьбе с финансированием террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), сообщают информагентства.

Данный документ был подготовлен Россией и США. Все государства будут обязаны на законодательном уровне причислить финансирование террористов к особо тяжким преступлениям. Документ предполагает меры против важнейших источников финансирования ИГ - таких, как контрабанда нефти или незаконная торговля объектами культуры.

СБ ООН подчеркнул, что те, кто оказывает поддержку ИГ или "Аль-Каиде", подлежит включению в санкционный перечень, а те, кто виновен в совершении, организации или поддержке террористических актов, должны быть привлечены к ответственности.

Резолюция Совета Безопасности ООН по борьбе с финансированием террористической группировки "Исламское государство" требует активных действий как внутри отдельно взятых стран, так и на международном уровне, заявил министр финансов США Джейкоб Лью, выступая на заседании СБ. По его словам, от незаконной продажи нефти исламисты уже получили около $500 млн.

Лью выразил уверенность в том, что применение данных мер поможет "бороться с угрозой терроризма, которая исходит как от ИГ, так и от таких группировок, как "Аль-Каида", "Аш-Шабаб", "Боко Харам", "Хезболлах", "Джебхат ан-нусра".

Между тем в работе над резолюцией по Сирии возникли осложнения. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что подготовка резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку венского процесса по мирному урегулированию конфликта в Сирии, которую планировалось принять в течение дня, осложнилась из-за позиции США, добивающихся включения в текст дополнительных формулировок, выходящие за рамки венских соглашений.

"Работа над этой резолюцией ведется непросто, потому что первоначальное обещание, что это будет действительно очень короткая резолюция, которая буквально текстуально будет повторять два венских документа - это обещание не сбывается", - отметил Виталий Чуркин. По его словам, происходит накручивание дополнительных формулировок, "в некоторых из них мы видим попытку как-то переписать венские документы, что для нас категорически неприемлемо".

Чуркин ожидает, что обсуждение этого текста будет продолжено на уровне министров иностранных дел, в международной группе поддержки Сирии (МГПС), которая пройдет в Нью-Йорке. По его словам, необходимо, чтобы эта резолюция была приемлема не только для членов СБ, но и участников МГПС.

Встреча МГПС пройдет сегодня в первой половине дня в одном из отелей в центре Манхэттена. На 23.00 по минскому времени запланировано заседание СБ ООН, в котором примут участие глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.-0-

Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития