Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совет Федерации одобрил антитеррористический пакет законов

В мире 29.06.2016 | 17:03

29 июня, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Совет Федерации России одобрил пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

В Уголовном кодексе РФ законом предлагается закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав - "международный терроризм" и установить ответственность за него вплоть до пожизненного лишения свободы. Нижняя уголовная планка по статье "теракт" поднимается с 8 до 10 лет и с 10 до 12 лет (если преступление было совершено группой лиц или если повлекло смерть человека).

Закон дает новое исчерпывающее определение финансированию терроризма. Под ним в том числе будет пониматься "предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения" террористических преступлений.

Публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание в интернете будут грозить штрафом до 1 млн российских рублей или лишением свободы на срок до 5-7 лет. Под публичным оправданием понимается "публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании". Участие в террористической организации предлагается карать тюремными сроками от 10 до 20 лет (сейчас от 5 до 10 лет).

Несообщение о подготовке или совершении террористических преступлений планируется наказывать штрафом до 100 тыс. российских рублей либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок. При этом гражданин не будет нести ответственность за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

В пакете законов также ужесточается и наказание за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, в том числе за рубежом: верхняя планка наказания по этой статье повышается на 5 лет. УК дополняется новой статьей, вводящей наказание за склонение или вербовку для совершения массовых беспорядков. Такие действия будут наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. российских рублей либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Вводятся нижние планки наказания и по статье 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", в частности, минимальный срок лишения свободы составит 3 года, максимальный - 6 лет. По аналогичному принципу ужесточается наказание за организацию деятельности экстремистской организации, экстремистского сообщества, финансирование экстремистской деятельности.

Возрастной порог за умышленный терроризм понижается до 14 лет.

Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Алексей Кондратьев назвал одобренные антитеррористические нормы вынужденным ужесточением законодательства. По его мнению, такие жесткие меры соответствуют международному опыту, в том числе вызвавшая резонанс в обществе норма об установлении уголовной ответственности за преступления террористической направленности с 14 лет. "В Германии все уголовные преступления наказываются с 14 лет, во Франции - с 13 лет", - пояснил сенатор. "Мы вынуждены реагировать таким образом, чтобы ограничить возможности террористов по применению средств террористической направленности в отношении наших граждан. Это наша плата за безопасность", - заключил он.

В окончательной редакции документа есть положения о хранении в России операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контента, включая видео, до шести месяцев. Сейчас операторы в России в течение трех лет хранят сведения об абонентах (паспортные данные), их абонентских номерах и о расчетах, производимых с использованием этих номеров.

Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы были частично смягчены: им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста. При использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн российских рублей.

Отдельный блок поправок, предлагаемых в пакете, определяет, что такое "миссионерская деятельность" и запрещает ее вести от лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону. Также в документе содержится запрет на миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан. Не допускается миссионерская деятельность, нацеленная на склонение к самоубийству, воспрепятствование к получению обязательного образования, побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей.

Миссионерская или проповедническая деятельность с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях будет грозить штрафом для граждан от 5 тыс. до 50 тыс. российских рублей, для юрлиц - от 100 тыс. до 1 млн российских рублей. Иностранному гражданину будет грозить выдворение из России. По новым нормам распространяемые религиозной организацией литература, печатные, аудио- и видеоматериалы должны иметь маркировку с ее официальным полным наименованием.

В случае принятия данные нормы вступят в силу с 20 июля 2016 года.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром