Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совет Федерации России одобрил закон о новостных агрегаторах

В мире 15.06.2016 | 18:28

15 июня, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Совет Федерации России одобрил закон, приравнивающий крупные новостные интернет-сервисы к СМИ.

В частности, к СМИ приравниваются новостные сервисы с ежедневной аудиторией более 1 млн человек. Согласно документу, агрегатор запрещается использовать для разглашения сведений, составляющих гостайну, распространения призывов к террору или публичного оправдания терроризма, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия, жестокости и содержащих нецензурную брань.

"Закон направлен на упорядочение распространения информации новостными агрегаторами и вводит само понятие "новостной агрегатор", - пояснила заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Владельцы агрегаторов будут обязаны не допускать использования сервиса для распространения новостной информации с целью опорочить граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями. Им вменяется в обязанность соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о выборах. Предполагается, что они должны будут хранить в течение 6 месяцев опубликованную ими новостную информацию, сведения об источнике ее получения и о сроках распространения.

На Роскомнадзор документом возлагается обязанность создания и ведения реестра новостных агрегаторов, разработка, утверждение и критерии их учета. Владелец новостного портала обязан проверять достоверность распространяемых сведений, и в случае их недостоверности незамедлительно приостановить данные действия, отметила Людмила Бокова. "Особо хочу подчеркнуть, что владельцем новостного агрегатора может быть только российское юридическое лицо или гражданин РФ", - добавила она.

Невыполнение обязанности хранить распространенную агрегатором новостную информацию или обеспечить доступ к ней Роскомнадзору будет наказываться штрафом для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. российских рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. российских рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. российских рублей.

За неисполнение владельцем агрегатора предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения недостоверной информации будет грозить штраф для граждан от 50 тыс. до 100 тыс. российских рублей, для должностных лиц - от 200 тыс. до 400 тыс. российских рублей, для юрлиц - от 600 тыс. до 1 млн российских рублей. Повторное нарушение повлечет штрафы для граждан в размере от 200 тыс. до 300 тыс. российских рублей, для должностных лиц - от 500 тыс. до 700 тыс. российских рублей, для юрлиц - от 1,5 млн до 3 млн российских рублей.-0-

Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День пожарной службы празднуют в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития