Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совет Федерации России одобрил закон о новостных агрегаторах

В мире 15.06.2016 | 18:28

15 июня, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Совет Федерации России одобрил закон, приравнивающий крупные новостные интернет-сервисы к СМИ.

В частности, к СМИ приравниваются новостные сервисы с ежедневной аудиторией более 1 млн человек. Согласно документу, агрегатор запрещается использовать для разглашения сведений, составляющих гостайну, распространения призывов к террору или публичного оправдания терроризма, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия, жестокости и содержащих нецензурную брань.

"Закон направлен на упорядочение распространения информации новостными агрегаторами и вводит само понятие "новостной агрегатор", - пояснила заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Владельцы агрегаторов будут обязаны не допускать использования сервиса для распространения новостной информации с целью опорочить граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями. Им вменяется в обязанность соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о выборах. Предполагается, что они должны будут хранить в течение 6 месяцев опубликованную ими новостную информацию, сведения об источнике ее получения и о сроках распространения.

На Роскомнадзор документом возлагается обязанность создания и ведения реестра новостных агрегаторов, разработка, утверждение и критерии их учета. Владелец новостного портала обязан проверять достоверность распространяемых сведений, и в случае их недостоверности незамедлительно приостановить данные действия, отметила Людмила Бокова. "Особо хочу подчеркнуть, что владельцем новостного агрегатора может быть только российское юридическое лицо или гражданин РФ", - добавила она.

Невыполнение обязанности хранить распространенную агрегатором новостную информацию или обеспечить доступ к ней Роскомнадзору будет наказываться штрафом для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. российских рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. российских рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. российских рублей.

За неисполнение владельцем агрегатора предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения недостоверной информации будет грозить штраф для граждан от 50 тыс. до 100 тыс. российских рублей, для должностных лиц - от 200 тыс. до 400 тыс. российских рублей, для юрлиц - от 600 тыс. до 1 млн российских рублей. Повторное нарушение повлечет штрафы для граждан в размере от 200 тыс. до 300 тыс. российских рублей, для должностных лиц - от 500 тыс. до 700 тыс. российских рублей, для юрлиц - от 1,5 млн до 3 млн российских рублей.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"