Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Спецслужбам Польши разрешено использовать оружие для ликвидации подозреваемых в терроризме

В мире 11.05.2016 | 10:20

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство Польши одобрило новый антитеррористический закон, который дает спецслужбам больше свободы действий. Как сообщают информагентства, политическая общественность документ приняла неоднозначно и окрестила весьма скандальным.

Согласно новому закону, вся ответственность за предотвращение терактов будет возложена на Агентство внутренней безопасности. Спецслужбам впредь будет разрешено использовать оружие для ликвидации человека или группы лиц, подозреваемых в терроризме или совершающих нападение. Стрелять можно будет в том случае, "если это необходимо для противодействия непосредственному, незаконному, насильственному покушению на жизнь или здоровье человека". Таким правом будут обладать полицейские, пограничники, сотрудники Агентства внутренней безопасности, а также военные в составе контртеррористической группы.

Помимо этого, спецслужбы смогут круглые сутки обыскивать подозреваемых в терроризме, прослушивать разговоры, проверять корреспонденцию и посылки иностранцев, которые вызывают подозрение у борцов с терроризмом. В законе прописаны правила выдворения иностранцев из Польши. Также закон предусматривает обязательную регистрацию телефонных карт предоплаты и быстрый доступ к личным данным граждан через Агентство внутренней безопасности.

Совет по делам цифризации Польши раскритиковал антитеррористический закон. Свое недовольство высказывают и представители оппозиции, считая его неприемлемым в свободном мире. Неправительственные организации опасаются, что документ может нарушать права граждан.

Следующим инстанцией, куда направится закон, станет Сейм.

Авторы документа рассчитывают, что закон будет принят парламентом уже в этом месяце, чтобы новые правила вступили в силу до начала саммита НАТО в Варшаве и Всемирных дней молодежи, который пройдет в начале июля.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.