Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Ботанический сад в Горках
14:49 Заголовки новостей
Все новости

Спецслужбы стран СНГ готовы координировать позиции по широкому кругу проблем - Бортников

В мире 28.09.2016 | 16:10

28 сентября, Баку /БЕЛТА - Trend/. Спецслужбы стран СНГ объединяет готовность координировать позиции по широкому кругу региональных и глобальных проблем, стремление и далее наращивать многоплановое практическое сотрудничество в сфере обеспечения безопасности государств - участников союза. Об этом сказал в Баку на 41-м заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств - участников СНГ директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников.

"За время существования Совета значительно расширился перечень вопросов, рассматриваемых на его заседаниях. В последние годы особое внимание нами уделялось выработке единых подходов в противодействии идеологии терроризма и экстремизма, планированию и реализации совместных оперативных мероприятий по установлению, розыску и задержанию лиц, причастных к совершению преступлений террористической направленности, обеспечению безопасности международных мероприятий и защите информационной сферы", - сказал Александр Бортников.

Эти задачи, по его словам, особо актуальны в последнее время, так как текущая геополитическая ситуация, к сожалению, продолжает развиваться по негативному сценарию.

"Чрезвычайную обеспокоенность у нас вызывают два крупных очага нестабильности - афганский и ближневосточный, находящиеся в непосредственной близости от границ Содружества, от которых исходят угрозы, связанные с передвижением боевиков-террористов, увеличением контрабанды оружия и наркотиков. Нарастающая террористическая экспансия, прежде всего, со стороны "Исламского государства", "Джабхат-ан-Нусры" и других террористических организаций - все это реалии сегодняшнего дня", - отметил он.

Для государств - участников СНГ и других стран мира наиболее острой проблемой является угроза развязывания новой фазы террористической агрессии, связанной с возвращением в потоках беженцев боевиков-террористов в страны исхода и активизацией созданных главарями МТО спящих ячеек.

Спровоцированный длительными боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке резкий рост числа мигрантов дестабилизировал социально-экономическую ситуацию, ухудшил криминогенную обстановку во многих регионах мира, в результате чего в 2015-2016 годах террористы провели в ряде европейских стран серию терактов, повлекших многочисленные жертвы и разрушения, сказал Александр Бортников.

"В последнее время мы получили документально подтвержденные сведения о планах главарей международных террористических организаций, окопавшихся в странах Ближнего Востока, расширить свою террористическую деятельность в Северо-Кавказском регионе и попытаться придать новый импульс местному бандподполью, крупные силы которого нами разобщены и большей частью нейтрализованы", - подчеркнул руководитель ФСБ.

Функционеры международных террористических структур, действующие за рубежами стран СНГ, дистанционно управляют своими террористическими сетями, для чего используют широкий спектр средств, агентов-связников, спутниковые средства связи и возможности интернета.

"Поэтому считаю, что в складывающейся обстановке для повышения эффективности и результативности нашего сотрудничества следует выстраивать более тесное и многоуровневое взаимодействие, действовать предметно и оперативно, искать новые способы и постоянно совершенствовать механизм обмена информацией, имеющей первостепенное значение для организации розыска террористов. Именно на нас лежит обязанность выстроить надежный заслон на пути экспансии международного терроризма и транснациональной организованной преступности. Глубоко убежден, что формат Совета позволяет нарабатывать новые согласованные подходы и добиваться конкретных практических результатов", - резюмировал директор Федеральной службы безопасности РФ.-0-


Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Запад-2017": видео боевых действий от первого лица на Борисовском полигоне

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция