Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

США отказываются от лунной программы NASA стоимостью $100 млрд.

В мире 02.02.2010 | 10:37
2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Администрация США из-за рекордного дефицита бюджета идет на меры по экономии и закрывает лунную программу NASA "Созвездие" (Constellation) стоимостью $100 млрд. Развитие космического транспорта при этом планируется передать частным компаниям, сообщают информагентства. Бюджет на 2010/2011 финансовый год, обнародованный президентом Бараком Обамой, показывает, что США сворачивают проект "Созвездие", целью которого является высадка человека на Луну в 2020 году. Будут прекращены разработки космического корабля "Орион" и ракет "Арес-1", "Арес V". По мнению Обамы, бюджет этого проекта сильно завышен, хотя ничего инновационного в нем нет - программа слишком похожа на реализованные в 1960-х годах проекты Apollo. В то же время в своем проекте бюджета, направленном на рассмотрение конгресса США, Обама предложил выделить $6 млрд. на субсидирование частных компаний, разрабатывающих собственные модели пилотируемых летательных аппаратов. "Это означает, что Соединенные Штаты приняли решение, что они больше не будут играть ведущую роль в космических полетах в обозримом будущем. Путь, по которому они идут с этим бюджетом, означает дорогу в никуда", - заявил бывший администратор NASA Майкл Гриффин. Последнее слово остается за Конгрессом. Промышленные эксперты считают, что в Конгрессе произойдет борьба за космос. Новая программа освоения космоса "Созвездие" была запущена по инициативе Джорджа Буша. Предполагалось, что американцы заменят изношенные шаттлы новыми кораблями, доберутся до Луны и построят там обитаемую базу. Первый полет нового корабля на МКС должен был состояться в 2015 году. К 2020 году специалисты NASA рассчитывали завершить постройку базы на Луне, после чего начать подготовку экспедиции на Марс. Однако реализация проекта осложнялась из-за нехватки средств и неудачных испытаний, в результате чего он стал сильно отставать от графика. NASA уже успело потратить $9,1 млрд. на разработку нового лунного проекта.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?