Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

США вместе с Францией и Великобританией начали операцию против Сирии

В мире 14.04.2018 | 07:09
Ракеты "земля-воздух" сирийских ПВО над Дамаском. Фото Синьхуа - БЕЛТА
Ракеты "земля-воздух" сирийских ПВО над Дамаском. Фото Синьхуа - БЕЛТА

14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соединенные Штаты вместе с Францией и Великобританией начали военную операцию против Сирии. Об этом заявил президент Дональд Трамп во время выступления из Белого дома, сообщает ТАСС.

"Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. В настоящее время осуществляется совместная операция с Вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства", - отметил он.

Беларусь решительно осуждает удары по СирииБеларусь решительно осуждает удары по Сирии
Беларусь призывает все вовлеченные стороны немедленно прекратить применение военной силы против других государств и искать пути урегулирования конфликтов мирными средствами за столом переговоров.

В ответ на злодеяния - так называемую химическую атаку, которую приписывают Дамаску, предпринято это действие. По словам Трампа, такие меры реагирования США, Франция и Великобритания готовы поддерживать, пока сирийский режим не прекратит использование запрещенных химических веществ.

Так называемую химическую атаку в Сирии, ответственность за которую Вашингтон возлагает на Дамаск, Трамп назвал "бойней, ставшей значительным обострением в деле применения химического оружия этим ужасным режимом". "Соединенные Штаты будут партнером и другом, но судьба региона лежит в руках его народа", - сказал он.

США рассчитывают на улучшение отношений с Россией и даже Ираном, но этого может не произойти, сказал Дональд Трамп. При этом он добавил, что "Соединенные Штаты могут многое предложить".

Президент подчеркнул при этом, что Вашингтон не намерен сохранять бесконечно долгое присутствие американских сил в Сирии, США рассчитывают, что большую роль в регионе будут играть их союзники.

Цель военной операции, по заявлению Трампа, - сдерживание производства и применения химического оружия в будущем.

Удары начали наносить в 9 часов вечера по американскому времени (4 утра по минскому времени). Поводом для нанесения удара стал инцидент 7 апреля в городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие.-0-

СМИ: в Дамаске заявили, что ракетные удары коалиции не достигли всех своих целей в СирииСМИ: в Дамаске заявили, что ракетные удары коалиции не достигли всех своих целей в Сирии
Ракеты "тройственной агрессии" не достигли своих целей благодаря ПВО, перехватившим и уничтожившим их, информировал агентство источник в Дамаске.

Генсек ООН призвал не допустить эскалации в Сирии после силовой акции ЗападаГенсек ООН призвал не допустить эскалации в Сирии после силовой акции Запада
В письменном заявлении глава всемирной организации не стал давать оценку действиям западных стран, отметив лишь, что все государства обязаны действовать в соответствии с Уставом ООН и международным правом в целом, особенно в случаях, когда на кону стоят мир и безопасность.

Россия созывает экстренное заседание Совбеза ООН из-за действий США - ПутинРоссия созывает экстренное заседание Совбеза ООН из-за действий США - Путин
В заявлении, в частности, подчеркивается, что Россия самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом.


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.325 BYN 2.333 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.014 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.14 BYN 3.157 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.