Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

США ввели санкции против лиц, связанных с ракетной программой Ирана

В мире 17.01.2016 | 20:33

17 января, Вашингтон /БЕЛТА - ТАСС/. США сегодня ввели санкции в отношении ряда лиц и организаций, имеющих отношение к программе Ирана по разработке баллистических ракет. Об этом сообщило министерство финансов страны.

В новые санкционные списки, в частности, попала базирующаяся в Объединенных Арабских Эмиратах компания "Mabrooka Trading Co LLC" ("Мабрука Трейдинг"), также имеющая отделения в Китае. В минфине уточнили, что данная фирма закупала для Ирана "необходимые товары" через подставные компании в третьих странах, чтобы ввести поставщиков в заблуждение. В обновленном санкционном списке, распространенном минфином, теперь также значатся "Anhui Land Group Co." ("Аньхой Лэнд Групп") и "Candid General Trading" ("Кандид Дженерал Трейдинг"). Последняя предоставляла "финансовую, материальную и технологическую поддержку" "Мабрука Трейдинг".

Кроме этого, США ввели ограничения против Саида Медхи Фарахи и Сейеда Мохаммеда Хашеми за их связи с иранским министерством обороны, а также против Рахимреза Фаргадани, Саида Джавада Мусави, Сейеда Мирахмада Нушина и Хуссейна Пурнагшхбанда. Мусави и Нушин имели контакты с уже находящейся под санкциями "Shahid Hemmat Industrial Group" ("Шахид Хеммат Индастриал Групп"). Пурнагшхбанд в свою очередь сотрудничал с "Navid Composite Material Company" ("Навид Композит Материал Кампани") - ограничения против нее были введены еще в декабре 2013 года.

В санкционных списках теперь оказался и гражданин Китая - Чен Мингфу. Он также связан с "Навид Композит". Все эти люди так или иначе были задействованы в разработке Ираном баллистических ракет. Теперь гражданам США запрещено совершать с ними какие-либо сделки, их собственность и счета на американской территории, если такоевые имеются, будут заморожены.

"Иранская баллистическая программа представляет серьезную угрозу для региональной и глобальной безопасности, она по-прежнему будет поводом для введения международных санкций", - так прокомментировал сегодняшнее решение властей США исполняющий обязанности заместителя министра финансов США Адам Шубин. Он отметил, что Вашингтон намерен противостоять разработке Ираном ракет несмотря на реализацию соглашения по ядерной программе Тегерана.

Официально о новых санкциях должно было быть объявлено еще 6 января, однако, как позже сообщила газета "Уолл-стрит джорнэл", администрация Барка Обамы решила отложить их введение. При этом газета подчеркивает, что американские власти "остаются привержены противодействию иранской ракетной программе", и в связи с этим не намерены отказываться от указанных ограничительных мер, разрабатываемых министерством финансов.

Резолюция Совета Безопасности ООН 1929, принятая в 2010 году, запрещает Ирану разрабатывать и испытывать баллистические ракеты.

В конце 2015 года президент ИРИ Хасан Роухани поручил министру обороны продолжить реализацию ракетной программы республики. "Президент Роухани поручил в четверг министру обороны бригадному генералу Хосейну Дехгану последовательно и ускоренными темпами продолжать реализацию программы создания и производства различных ракет для нужд вооруженных сил страны", - говорилось в сообщении агентства ИРНА.

Утром 17 января СМИ сообщили о снятии международных и односторонних санкций с Ирана Европейским союзом и США (санкции были введены в связи с ядерной программой Ирана). В Брюсселе и Вашингтоне объявили об этом после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В решении, в частности, отмечалось, что ограничительные меры в отношении Ирана снимаются с 16 января - со дня, когда Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о выполнении страной всех обязательств в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий по ядерной программе Исламской Республики Иран.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития