Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Старейшая московская гостиница "Метрополь" продана с молотка

В мире 30.08.2012 | 14:19
30 августа, Москва /Эдуард Пивовар – БЕЛТА/. Старейшая гостиница Москвы "Метрополь" продана сегодня с молотка. Новый владелец, имя которого пока не разглашается, заплатил на аукционе за знаменитый отель 8 млрд. 874 млн. российских рублей, сообщает корреспондент БЕЛТА. Общая площадь 6-этажного здания составляет 39,4 тыс.кв.м. Гостиница продавалась вместе с земельным участком размером около 1 га. Начальная цена лота составляла 8,7 млрд. руб., шаг аукциона – 174 млн. руб. После перехода в частные руки легендарная гостиница сохранит свой статус - на месте "Метрополя" не позволят построить очередной торговый центр. Владелец должен будет выполнять обязательства по сохранению культурного наследия. Для нового хозяина гостиницы прописано определенное обременение требованиями обращения и содержания здания, а самому ему придется подписать "охранную грамоту". В его пользование перейдет здание и интерьеры, однако антиквариат - мебель и картины (около 700 предметов) - останется в собственности государства. Ряд помещений, панно и барельефы можно будет только реставрировать. Гостиница была реконструирована в 1991 году. Фасады, интерьеры, предметы убранства были восстановлены по старинным эскизам и чертежам. После модернизации "Метрополь" получил категорию "5 звезд". В 30-х годах XIX века на месте нынешнего отеля располагалась 3-этажная гостиница с банями купца Челышева. Позже ее выкупил промышленник и меценат Савва Мамонтов. Гостиница была спроектирована британским архитектором Уильямом Валькотом по заказу русского предпринимателя. Строительство гостиницы было начато в 1899 году. В 1901 году стройку чуть было не погубил пожар, однако в 1905 году гостиница была завершена и открыта. До конца XX века - один из самых роскошных отелей Москвы, обладающий уникальной коллекцией живописи. В оформлении фасада здания принимали участие известные русские художники - Врубель, Коровин, Васнецов, а внутреннее убранство создавали архитекторы Шехтель, Эрихсон, Веснин и Жолтовский. Барельефы, башни, ажурные решетки и стеклянные купола сделали это строение ярчайшим памятником модерна. "Метрополь" после Октябрьской революции стал "Вторым домом Советов". Здесь проходили заседания ВЦИК. И только в 1920-х годах "Метрополю" вернули прежний статус - гостиницы мирового уровня. В гостинице сейчас 362 номера, из них 72 люкса; 10 залов для мероприятий. Здесь есть конференц-зал на 300 человек, десять комнат для банкетов, переговоров, совещаний, два ресторана с русской и европейской кухней. В разные годы в гостинице останавливались Бернард Шоу, Сергей Прокофьев, Мао Цзэдун, Марлен Дитрих и другие знаменитости.
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса