Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Суд арестовал на два месяца всех задержанных в Екатеринбурге "игиловцев"

В мире 08.02.2016 | 20:50

8 февраля, Екатеринбург /БЕЛТА - ТАСС/. Железнодорожный районный суд Екатеринбурга арестовал на два месяца всех членов запрещенной в России террористической организации "Исламское государство (ИГ)", задержанных сотрудниками ФСБ. Об этом ТАСС сообщили в суде.

"Суд арестовал всех членов ИГ, задержанных в Екатеринбурге, на два месяца", - сказали в суде.

Как ранее сообщалось, ФСБ задержала в Екатеринбурге 7 членов ИГ, готовивших теракты в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области.

ФСБ РФ задержала семерых членов ИГ, готовивших теракты в Москве и Санкт-ПетербургеФСБ РФ задержала семерых членов ИГ, готовивших теракты в Москве и Санкт-Петербурге
По адресам проживания задержанных лиц обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ), взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, компоненты СВУ, литература экстремистской направленности.

По данным Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ, руководство группой осуществлял член ИГ, прибывший из Турции. В ходе обысков у задержанных найдена лаборатория по изготовлению взрывных устройств. "В результате проведения обысков по адресам проживания задержанных лиц обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ), взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, компоненты СВУ, литература экстремистской направленности", - сообщили в ЦОС ФСБ.

Установлено, что после совершения диверсионно-террористических актов "задержанные лица планировали выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе международной террористической организации "Исламское государство", добавили в ведомстве.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статьям 205 (террористический акт), 222 (незаконный оборот оружия) и 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ). Проводятся оперативно-разыскные и следственные мероприятия по установлению преступных связей задержанных.

В конце января в Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что в 2015 году российские спецслужбы пресекли деятельность трех групп, переправлявшихся в Россию с террористическими намерениями.

Кроме того, недавно была предпринята попытка заброски группы из 10 человек, у которых была своя легенда, что они занимались бизнесом в Турции, а потом перегоняли машины из Польши. 27 января в Карачаево-Черкесии было возбуждено уголовное дело в отношении девяти участников группировки, которые присягнули ИГ и получили задание совершить теракт. Трое из бандитов были нейтрализованы, шестеро задержаны.

По данным российских спецслужб, в ИГ функционирует целое специальное подразделение для подготовки терактов в России и Европе. Его возглавляет некий Ахмед Четаев по кличке Однорукий, в ее состав входят преимущественно уроженцы Северного Кавказа. По словам представителя НАК, российским спецслужбам эта информация известна и они действуют на упреждение.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.203 BYN 2.21 BYN
USD
1.9343 BYN 1.932 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.26 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития